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Rotolo di frittata di zucchine

Ricetta rotolo di frittata di zucchine del 18-06-2023 [aggiornata il 17-11-2024]

Il rotolo di frittata di zucchine è una ricetta molto versatile che potete personalizzare a vostro piacimento in base ai vostri gusti personali e alle vostre esigenze.
Si tratta di una frittata cotta in forno, arrotolata e farcita con prosciutto cotto e formaggio filante.
Tuttavia potete spaziare con la fantasia e variare il ripieno utilizzando del formaggio spalmabile come ricotta o robiola, delle verdure grigliate al posto dei salumi o anche del salmone affumicato.
La base di questo rotolo è arricchita con delle zucchine grattugiate, ma anche qui potete utilizzare quello che più vi piace, carote, cipolle o peperoni.
Le zucchine danno un tocco di colore e di sapore in più alla base di questo rotolo senza aggiungere ulteriori grassi.
Le zucchine, infatti, sono ortaggi ipocalorici molto apprezzati da  chi vuole mantenersi in forma e sono molto versatili.
Vengono utilizzate molto in cucina per la preparazione di tanti piatti sani, sfiziosi e adatti a chi vuole perdere peso, come le zucchine grigliate o le zucchine trifolate.
Il rotolo di frittata è’ una ricetta semplice e  veloce che può essere preparata anche per una cena dell’ultimo minuto.
E’ molto apprezzata ed è l’ideale per tutta la famiglia, un modo sfizioso e saporito per far mangiare le zucchine anche ai più piccoli.
Un piatto che può essere tranquillamente consumato freddo e quindi è l’ideale da portare ala mare o in ufficio in alternativa al classico panino.

Come preparare il rotolo di frittata di zucchine:

Prendete delle zucchine verdi fresche e sode, tagliate le estremità, raschiate leggermente la buccia e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.

zucchine verdi pulite

Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi.

zucchine grattugiate

Mettete le zucchine in una ciotola , conditele con un pò di sale e tenetele da parte.

zucchine condite

Rompete le uova in una ciotola capiente e sbattetele con una forchetta.
Aggiungete anche il sale e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

uova e parmigiano

Strizzate le zucchine e aggiungetele al composto di uova.

ingredienti del rotolo di frittata

Mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

ingredienti

Foderate una teglia con della carta da forno e versateci dentro il composto di uova e zucchine.
Nella ricetta utilizziamo una teglia quadrata 35 x 35.
Livellate bene la superficie del composto e infornate in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti.

teglia con uova e zucchine

Appena il rotolo di frittata è cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

rotolo di frittata cotto

Capovolgetelo su un foglio di carta forno ed eliminate delicatamente la carta forno dalla superficie.

Farcite il rotolo di frittata di zucchine con uno strato di fettine di formaggio.

rotolo di frittata farcito con formaggio

E poi con uno strato di prosciutto cotto.

farcitura con prosciutto cotto

Aiutandovi con la carta da forno arrotolate la frittata in modo da formare un rotolo.

frittata arrotolata

Lasciatelo avvolto nella carta forno in modo da fargli prendere la forma.

rotolo di frittata avvolto nella carta da forno

Trasferitelo poi nel forno tiepido in modo da permettere al formaggio di sciogliersi.
Al momento di servirlo toglietelo dal forno ed eliminate la carta forno.

rotolo di frittata pronto

Tagliate il rotolo di frittata di zucchine a fettine.

rotolo di frittata tagliato

Servite il rotolo di frittata farcito ancora caldo.
Il rotolo di frittata è ottimo anche freddo, ma in questo caso è preferibile consumarlo almeno tiepido per la presenza del formaggio filante.

rotolo di frittata di zucchine

 

Categories
Antipasti freddi
Tags
Ricetta Rotolo di frittata di zucchineCome preparare Rotolo di frittata di zucchineRotolo di frittata di zucchine ricetta

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Pulire le zucchine e grattugiarleStrizzare le zucchine e unirle al composto di uova sbattuteVersare il composto in una tegliaCuocere in fornoSfornare, farcire la base e arrotolareTagliare a fette e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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