Rotolo con castagne
Ricetta rotolo con castagne del 26-10-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
150 Grammi Castagne lesse
20 Grammi Farina 00
30 Grammi Farina di castagne
5 Uova
70 Grammi Zucchero
70 Grammi Olio di semi
250 Grammi Mascarpone
200 Grammi Panna da montare
80 Grammi Zucchero a velo
2 Cucchiaini Cacao amaro
q.b. Latte
Il rotolo con castagne è un dolce autunnale dal sapore molto delicato, ottimo da servire come dessert di fine pranzo o fine cena.
Un dolce molto goloso e semplice da preparare che conquisterà i vostri sopiti anche per la sua eleganza oltre che per la sua bontà.
Si tratta di una base di pasta biscotto preparata con farina di castagne e farcita con della squisita crema di castagne arricchita con panna e mascarpone.
Un dolce molto apprezzato da tutti gli amanti delle castagne e non solo e che potete preparare anche durante le festività.
Le castagne sono frutti nutrienti molto apprezzati e molto versatili.
In cucina vengono utilizzate sia per la preparazione di ricette salate che di dolci golosi come la Torta di castagne adatta alla colazione e alla merenda di grandi e piccini.
Potete utilizzare le castagne per preparare gli Gnocchi di castagne e patate per un primo piatto particolare e diverso dal solito oppure preparare una Crema di castagne e utilizzarla per farcire dolci e crostate.
Come preparare il rotolo con castagne:
La preparazione del rotolo con castagne è veloce a patto di avere delle castagne già lessate e spellate.
Per sapere come preparare le castagne lessate cliccate sul link e avrete la spiegazione passo passo.
Iniziate la preparazione del dolce preparando la pasta biscotto che formerà il vostro rotolo.
Montate a neve ferma gli albumi utilizzando uno sbattitore elettrico.
Aggiungete lo zucchero e senza smontare gli albumi mescolate piano con una frusta a mano.
Unite agli albumi montati i tuorli uno alla volta e mescolate sempre con la frusta a mano.
Continuando a mescolare versate a filo anche l’olio di semi.
Unite la farina setacciata
e la farina di castagne
Mescolate bene il composto
e versatelo su una teglia ricoperta di carta da forno.
Potete usare una teglia quadrata di dimensione 35 x 35
Livellate bene l’impasto e cuocete la pasta biscotto nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti
Come preparare la farcia:
Preparate la crema di castagne frullando le castagne lessate insieme ad un po’ di latte.
Per facilitare l’operazione ho tagliato le castagne a pezzi.
Ed ecco pronta la crema di castagne frullate
Montate la panna con uno sbattitore elettrico e aggiungete il mascarpone continuando a frullare.
Aggiungete il cacao amaro e lo zucchero a velo e amalgamateli bene al composto utilizzando lo sbattitore.
Unite la crema di castagne
Frullate bene in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
Come assemblare il rotolo con castagne:
Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta biscotto e fatela raffreddare.
Stendete un foglio di carta forno sulla base del rotolo.
Ribaltate la teglia e staccate delicatamente la carta forno usata durante la cottura.
Spalmate il ripieno sulla superficie lasciando libero 1 centimetro dal bordo.
Arrotolate il rotolo aiutandovi con la carta forno.
Lasciatelo raffreddare in frigorifero qualche ora avvolto sempre nella carta forno.
Trasferite il rotolo con castagne su di un piatto da portata e decoratelo prima di servire.
Potete utilizzare dello zucchero a velo oppure come nel nostro caso potete spennellarlo con del cioccolato fuso e aggiungere codette al cioccolato e ciuffetti di panna montata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti