Risotto con noci e carote
Ricetta risotto con noci e carote del 15-12-2011 [aggiornata il 07-11-2024]
320 Grammi Riso per risotti
250 Grammi Carote
½ Cipolla
100 Grammi Gherigli di noci
500 Grammi Brodo vegetale
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
Il Risotto con noci e carote è un primo piatto semplice ed economico ma allo stesso tempo raffinato, perfetto per chi ama i sapori delicati e i contrasti di consistenza.
Le carote, infatti, donano al piatto dolcezza e cremosità mentre le noci aggiungono una nota croccante e intensa e aiutano a stemperare il dolce delle carote creando un abbinamento di sapori particolare e molto apprezzato.
Questo risotto, dal sapore intenso e appagante, piace a tutti, grandi e bambini ed è l’ideale per la cucina giornaliera aggiungendo un tocco originale al vostro menù settimanale.
La preparazione, inoltre, è molto semplice e veloce, richiede l’utilizzo di pochi ingredienti ed è perfetta da preparare quando si ha poco tempo per stare ai fornelli ma non si vuole rinunciare a un piatto sano e gustoso.
Le carote, inoltre, sono un alimento molto utilizzato in cucina perchè molto versatile.
Infatti possono essere utilizzate per la preparazione di tante ricette salate ma anche per la preparazioni di ricette dolci come la Torta di carote e mandorle ottima per iniziare la giornata con energia.
Come preparare il risotto con noci e carote:
Iniziate la preparazione della ricetta partendo dalla pulizia delle carote.
Pertanto spuntate e raschiate le carote poi tagliatele a rondelle dello stesso spessore per una cottura più uniforme.
In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla tagliata finemente e lasciatela imbiondire girando spesso per non farla bruciare.
Aggiungete anche le carote tagliate e insaporite con un rametto di rosmarino fresco.
Lasciatele saltare per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Poi unite un mestolo di brodo vegetale, potete utilizzare anche il brodo di dado.
Cuocete a fuoco medio coprendo la padella con un coperchio finchè le carote non si ammorbidiscono e regolate di sale.
Nel frattempo sgusciate le noci, tostatele in padella poi tritatele grossolanamente e tenetele da parte.
Utilizzando un frullatore ad immersione frullate 3/4 delle carote cotte in modo da ottenere una purea liscia e tenete da parte le altre per la decorazione finale.
Mettete il riso nella padella dove avete cotte le carote
e fatelo tostare per qualche minuto mescolando in continuazione.
Aggiungete un mestolo di brodo in modo da ricoprire il riso.
Proseguite la cottura aggiungendo un pò di brodo mano a mano che si assorbe.
Pochi minuti prima di terminare la cottura del riso aggiungete la purea di carote.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Unite anche le carote a rondelle
e mantecate con il parmigiano grattugiato.
Servite il risotto con noci e carote ben caldo decorando il riso con un pò di noci tostate e del rosmarino fresco.
Come conservare il risotto con noci e carote:
Il risotto con noci e carote è ottimo appena fatto tuttavia è possibile conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni. Al momento di riscaldarlo è consigliabile aggiungere un cucchiaio di brodo o di acqua per restituirgli cremosità.
Varianti del risotto con noci e carote:
Per un risotto dal gusto più deciso e cremoso si può aggiungere un pò di gorgonzola al momento della mantecatura.
Inoltre è possibile sostituire le noci con delle mandorle tostate per un sapore diverso ma allo stesso tempo croccante.
Per una versione più light diminuite la quantità di parmigiano e di olio.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può utilizzare il riso integrale per la preparazione della ricetta?
Sì, ma è opportuno ricordare che il riso integrale richiede un tempo di cottura maggiore e potrebbe richiedere una quantità maggiore di brodo.
Qual è la migliore varietà di riso da utilizzare per questa ricetta?
L’ideale è utilizzare il riso Carnaroli perché mantiene bene la cottura e rende il risotto cremoso, tuttavia il riso Arborio può essere una valida alternativa.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti