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Risotto con noci e carote

Ricetta risotto con noci e carote del 15-12-2011 [aggiornata il 07-11-2024]

Il Risotto con noci e carote è un primo piatto semplice ed economico ma allo stesso tempo raffinato, perfetto per chi ama i sapori delicati e i contrasti di consistenza.
Le carote, infatti, donano al piatto dolcezza e cremosità mentre le noci aggiungono una nota croccante e intensa e aiutano a stemperare il dolce delle carote creando un abbinamento di sapori particolare e molto apprezzato.
Questo risotto, dal sapore intenso e appagante, piace a tutti,  grandi e bambini ed è l’ideale per la cucina giornaliera aggiungendo un tocco originale al vostro menù settimanale.
La preparazione, inoltre, è molto semplice e veloce, richiede l’utilizzo di pochi ingredienti ed è perfetta da preparare quando si ha poco tempo per stare ai fornelli ma non si vuole rinunciare a un piatto sano e gustoso.
Le carote, inoltre, sono un alimento molto utilizzato in cucina perchè molto versatile.
Infatti possono essere utilizzate per la preparazione di tante ricette salate ma anche per la preparazioni di ricette dolci come la Torta di carote e mandorle ottima per iniziare la giornata con energia.

Come preparare il risotto con noci e carote:

Iniziate la preparazione della ricetta partendo dalla pulizia delle carote.

Pertanto spuntate e raschiate le carote poi tagliatele a rondelle dello stesso spessore per una cottura più uniforme.

carote pulite e tagliate a rondelle

In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla tagliata finemente e lasciatela imbiondire girando spesso per non farla bruciare.

cipolla in padella

Aggiungete anche le carote tagliate e insaporite con un rametto di rosmarino fresco.
Lasciatele saltare per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

padella con carote e rosmarino

Poi unite un mestolo di brodo vegetale, potete utilizzare anche il brodo di dado.
Cuocete a fuoco medio coprendo la padella con un coperchio finchè le carote non si ammorbidiscono e regolate di sale.

padella con carote e brodo vegetale

Nel frattempo sgusciate le noci, tostatele in padella poi tritatele grossolanamente e tenetele da parte.

noci tostate in padella

Utilizzando un frullatore ad immersione frullate 3/4 delle carote cotte in modo da ottenere una purea liscia e tenete da parte le altre per la decorazione finale.

purea di carote

Mettete il riso nella padella dove avete cotte le carote

risotto con noci e carote crudo

e fatelo tostare per qualche minuto mescolando in continuazione.

risotto con noci e carote tostato

Aggiungete un mestolo di brodo in modo da ricoprire il riso.

riso con brodo

Proseguite la cottura aggiungendo un pò di brodo mano a mano che si assorbe.
Pochi minuti prima di terminare la cottura del riso aggiungete la purea di carote.

riso in padella con purea di carote

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

risotto con noci e carote amalgamato

Unite anche le carote a rondelle

riso e carote

e mantecate con il parmigiano grattugiato.

risotto con noci e carote mantecato

Servite il risotto con noci e carote ben caldo decorando il riso con un pò di noci tostate e del rosmarino fresco.

risotto con noci e carote

Come conservare il risotto con noci e carote:

Il risotto con noci e carote è ottimo appena fatto tuttavia è possibile conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni. Al momento di riscaldarlo è consigliabile aggiungere un cucchiaio di brodo o di acqua per restituirgli cremosità.

Varianti del risotto con noci e carote:

Per un risotto dal gusto più deciso e cremoso si può aggiungere un pò di gorgonzola al momento della mantecatura.
Inoltre è possibile sostituire le noci con delle mandorle tostate per un sapore diverso ma allo stesso tempo croccante.

Per una versione più light diminuite la quantità di parmigiano e di olio.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può utilizzare il riso integrale per la preparazione della ricetta?

Sì, ma è opportuno ricordare  che il riso integrale richiede un tempo di cottura maggiore e potrebbe richiedere una quantità maggiore di brodo.

Qual è la migliore varietà di riso da utilizzare per questa ricetta?

L’ideale è utilizzare il riso Carnaroli  perché mantiene bene la cottura e rende il risotto cremoso, tuttavia il riso Arborio può essere una valida alternativa.

 

 

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Riso
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Ricetta Risotto con noci e caroteCome preparare Risotto con noci e caroteRisotto con noci e carote ricetta

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Tagliare le carote a rondelle e cuocerle in padella con la cipollaTenere alcune carote da parte e frullare il restoTostare il riso e cuocerlo con aggiunta di brodoAggiungere la purea di carote e le carote a rondelleMantecare con il parmigiano grattugiatoServire decorando con noci tostate e tritate e rosmarino frescoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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