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Risotto al nero di seppia

Ricetta risotto al nero di seppia del 02-12-2011 [aggiornata il 21-11-2024]

Ingredienti:

500 Grammi Seppie sporche fresche
2 Sacche Nero di seppia
320 Grammi Riso
½ Cipolla
100 Millilitri Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
q.b. Brodo
q.b. Sale
q.b. Prezzemolo

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto particolare, molto gustoso e profumato ottimo da preparare anche nelle occasioni speciali all’interno di un menù a base di pesce.
La sua preparazione è più semplice di quanto possa sembrare ed è una bella idea da utilizzare anche per la Vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno.
Questo piatto molto, raffinato e scenografico, è perfetto per sorprendere gli ospiti con il suo sapore autentico e il suo intenso colore nero.
Un piatto ricco che combina il gusto delicato del riso con il carattere deciso della seppia offrendo un’esperienza gastronomica che vi conquisterà fin dal primo assaggio.
La seppia, inoltre, è un alimento molto digeribile che viene usato in molte ricette sia di primi che di secondi.
Le seppie alla griglia , ad esempio, sono una delle mie ricette preferite e a dispetto di quanto si possa pensare risultano molto morbide.
Di recente ho sperimentato una nuova marinatura, molto aromatica e particolare, nella ricetta delle seppie al pepe rosa.

Come preparare il risotto al nero di seppia:

Per la preparazione della ricetta è consigliabile acquistare delle seppie fresche sporche perchè già provviste della sacca del nero.
In alternativa in commercio si trova l’inchiostro già confezionato in barattolini o bustine singole.
Pertanto chi non è molto esperto può utilizzarlo al posto di quello che si trova nelle seppie.

seppia sporca

Per pulire la seppia separate i tentacoli dal resto del corpo.
Poi, con l’aiuto di una forbice, rimuovete il becco al centro dei tentacoli ed eliminate gli occhi.
Togliete gli intestini e l’osso dal corpo della seppia.
Poi rimuovete delicatamente la sacca del nero per evitare che si rompa e tenetela da parte.

seppia pulita

Lavate le seppie sotto l’acqua fresca corrente e tagliatele a pezzi non troppo grandi.

seppia pulita e tagliata

In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata.

Fatela rosolare per qualche minuto mescolando per non farla bruciare .
Poi unite la seppia tagliata al soffritto di cipolla.

seppia tagliata in padella

Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciatela rosolare.
A questo punto unite anche il riso e fatelo tostare.

Se lo gradite potete sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.

Versate sul riso un mestolo di brodo caldo.
Continuate la cottura mescolando spesso e aggiungendo poco brodo alla volta mano a mano che si asciuga.

riso con brodo

Sciogliete il  nero di seppia in un bicchiere insieme a un mestolo di brodo mescolando fino ad ottenere un liquido omogeneo.

nero di seppia diluito

A metà cottura aggiungetelo al riso.

riso e nero di seppia

Mescolate e proseguite la cottura, se necessario regolate di sale.

risotto al nero di seppia cotto

Servite il risotto al nero di seppia ben caldo aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo.

risotto al nero di seppia

Come conservare il risotto al nero di seppia:

Il risotto al nero di seppia è ottimo appena fatto, pertanto è consigliabile prepararne una quantità sufficiente ad essere consumato al momento.

Varianti:

E’ possibile aggiungere al riso dei pomodorini freschi tagliati a metà per un tocco di acidità.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può usare il nero di seppia confezionato?

Sì, ma il sapore sarà meno intenso rispetto a quello fresco.

Che tipo di riso è migliore per questa ricetta?

Il riso Carnaroli o Arborio sono ideali per questa ricetta perchè permettono di ottenere una consistenza cremosa.

 

 

Categories
Riso
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Ricetta Risotto al nero di seppiaCome preparare Risotto al nero di seppiaRisotto al nero di seppia ricetta

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2 commenti su “Risotto al nero di seppia( 4.8/5 basato su 2 votazioni)

  • GOOOOOOOOOOOOOOOD

  • Davvero ottimo questo risotto, ed è anche bello da vedere….

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Pulire le seppie e conservare le sacche del neroTagliare le seppie in pezzi piccoli e cuocerli insieme al soffritto di cipollaUnire il riso e farlo tostareProseguire la cottura aggiungendo man mano brodo caldoDiluire il nero di seppia con un pò di brodo caldoA metà cottura aggiungere al riso e regolare di saleServire il risotto al nero di seppia ben caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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