Risotto al nero di seppia
Ricetta risotto al nero di seppia del 02-12-2011 [aggiornata il 21-11-2024]
500 Grammi Seppie sporche fresche
2 Sacche Nero di seppia
320 Grammi Riso
½ Cipolla
100 Millilitri Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
q.b. Brodo
q.b. Sale
q.b. Prezzemolo
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto particolare, molto gustoso e profumato ottimo da preparare anche nelle occasioni speciali all’interno di un menù a base di pesce.
La sua preparazione è più semplice di quanto possa sembrare ed è una bella idea da utilizzare anche per la Vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno.
Questo piatto molto, raffinato e scenografico, è perfetto per sorprendere gli ospiti con il suo sapore autentico e il suo intenso colore nero.
Un piatto ricco che combina il gusto delicato del riso con il carattere deciso della seppia offrendo un’esperienza gastronomica che vi conquisterà fin dal primo assaggio.
La seppia, inoltre, è un alimento molto digeribile che viene usato in molte ricette sia di primi che di secondi.
Le seppie alla griglia , ad esempio, sono una delle mie ricette preferite e a dispetto di quanto si possa pensare risultano molto morbide.
Di recente ho sperimentato una nuova marinatura, molto aromatica e particolare, nella ricetta delle seppie al pepe rosa.
Come preparare il risotto al nero di seppia:
Per la preparazione della ricetta è consigliabile acquistare delle seppie fresche sporche perchè già provviste della sacca del nero.
In alternativa in commercio si trova l’inchiostro già confezionato in barattolini o bustine singole.
Pertanto chi non è molto esperto può utilizzarlo al posto di quello che si trova nelle seppie.
Per pulire la seppia separate i tentacoli dal resto del corpo.
Poi, con l’aiuto di una forbice, rimuovete il becco al centro dei tentacoli ed eliminate gli occhi.
Togliete gli intestini e l’osso dal corpo della seppia.
Poi rimuovete delicatamente la sacca del nero per evitare che si rompa e tenetela da parte.
Lavate le seppie sotto l’acqua fresca corrente e tagliatele a pezzi non troppo grandi.
In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata.
Fatela rosolare per qualche minuto mescolando per non farla bruciare .
Poi unite la seppia tagliata al soffritto di cipolla.
Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciatela rosolare.
A questo punto unite anche il riso e fatelo tostare.
Se lo gradite potete sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.
Versate sul riso un mestolo di brodo caldo.
Continuate la cottura mescolando spesso e aggiungendo poco brodo alla volta mano a mano che si asciuga.
Sciogliete il nero di seppia in un bicchiere insieme a un mestolo di brodo mescolando fino ad ottenere un liquido omogeneo.
A metà cottura aggiungetelo al riso.
Mescolate e proseguite la cottura, se necessario regolate di sale.
Servite il risotto al nero di seppia ben caldo aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo.
Come conservare il risotto al nero di seppia:
Il risotto al nero di seppia è ottimo appena fatto, pertanto è consigliabile prepararne una quantità sufficiente ad essere consumato al momento.
Varianti:
E’ possibile aggiungere al riso dei pomodorini freschi tagliati a metà per un tocco di acidità.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare il nero di seppia confezionato?
Sì, ma il sapore sarà meno intenso rispetto a quello fresco.
Che tipo di riso è migliore per questa ricetta?
Il riso Carnaroli o Arborio sono ideali per questa ricetta perchè permettono di ottenere una consistenza cremosa.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
2 commenti su “Risotto al nero di seppia” ( 4.8/5 basato su 2 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
GOOOOOOOOOOOOOOOD
Davvero ottimo questo risotto, ed è anche bello da vedere….