Risotto con le zucchine
Ricetta risotto con le zucchine del 08-11-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Riso
110 Grammi Zucchine
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Sale
Il risotto con le zucchine è un primo piatto leggero e salutare molto veloce e semplice da preparare.
Una ricetta classica da preparare durante la primavera e l’estate quando le zucchine sono di stagione.
Un piatto povero di grassi adatto a tutta la famiglia, ideale per un pranzo veloce ma ricco di gusto e di proprietà benefiche per l’organismo.
Le zucchine, infatti, sono un ortaggio molto apprezzato soprattutto da chi ama mantenersi in forma e ama cibi salutari perchè diuretiche e depurative.
Il loro sapore delicato le rende molto versatili permettendo di preparare ricette invitanti in grado di soddisfare i palati di tutti.
Le zucchine si sposano benissimo con tanti ingredienti come gamberi, tonno, ma anche funghi e legumi.
Un abbinamento molto sfizioso è con i ceci che permette di preparare un’insalata leggera e nutriente e adatta comunque a una dieta ipocalorica.
Il sapore delicato del risotto con le zucchine lo rende particolarmente apprezzato anche dai più piccoli e quindi adatto alla cucina di tutti i giorni.
La cottura del riso direttamente nelle zucchine rende il piatto molto cremoso e appetitoso.
Inoltre la mantecatura fatta solo con il parmigiano grattugiato senza aggiunta di burro rende il risotto molto leggero e indicato anche nelle diete ipocaloriche.
Il procedimento per preparare il risotto con le zucchine è molto semplice ed è simile a quello per preparare il Risotto con la zucca.
Bastano pochi minuti e porterete in tavola un piatto cremoso e dal sapore avvolgente ottimo da gustare sia tiepido che freddo.
Come preparare il risotto con le zucchine:
La preparazione di questo piatto è molto semplice e richiede pochi ingredienti ma di qualità.
Pertanto procuratevi delle zucchine verdi fresche e sode.
Pulite le zucchine tagliando le estremità, lavatele bene sotto l’acqua corrente e tagliatele a tocchetti regolari per rendere la cottura uniforme.
Mettete le zucchine in una pentola insieme all’aglio tagliato a pezzettini.
Coprite le zucchine di acqua.
Fate cuocere le zucchine per circa 10 minuti coprendo la pentola con un coperchio.
Le zucchine devono risultare morbide ma non troppo cotte perchè poi continueranno a cuocere insieme al riso.
Quando l’acqua bolle aggiungete il riso.
Regolate di sale e proseguite la cottura per circa 15 minuti finchè il riso risulta cotto.
Ricordate che i tempi di cottura variano a seconda della qualità del riso utilizzato.
A fuoco spento unite l’olio extravergine d’oliva e mantecate con il parmigiano grattugiato.
Fate intiepidire il risotto con le zucchine e servitelo.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
Questa é una delle ricette del nostro piano alimentare
clicca qui per saperne di piú
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti