Risotto alla parmigiana
Ricetta risotto alla parmigiana del 10-10-2024
350 Grammi Riso per risotti
1 Cipolla piccola
1 Litri Brodo vegetale
100 Grammi Parmigiano grattugiato
2 Cucchiai Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Il risotto alla parmigiana è un piatto iconico della cucina italiana capace di esaltare il palato con il suo sapore cremoso e avvolgente.
Questo piatto, semplice ma raffinato, rappresenta un perfetto equilibrio tra pochi ingredienti di alta qualità ed è un’ottima base per tanti risotti facili e veloci.
E’ una preparazione adatta ad ogni stagione e può essere arricchita con funghi, carne o verdure in base a quello che avete in casa e ai vostri gusti personali.
Che sia per un pranzo in famiglia o una cena speciale, il risotto alla parmigiana è una scelta che non delude mai ed è molto apprezzato anche dai più piccoli.
Se siete amanti dei risotti date un’occhiata anche alla ricetta del Risotto alla milanese e a quella del Risotto alla barbabietola, la loro semplicità e cremosità vi conquisterà.
Come preparare il risotto alla parmigiana:
Innanzitutto preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta passo passo e tenetelo al caldo.
Sbucciate la cipolla, tagliatela molto finemente e disponetela in una padella antiaderente.
Aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva.
Fate imbiondire la cipolla a fuoco dolce mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Versate il riso nella padella e lasciatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace continuando a mescolare.
Unite un mestolo di brodo caldo e continuate la cottura del riso per il tempo riportato sulla confezione, circa 15 minuti.
Mano a mano che il brodo si asciuga aggiungetene altro, un poco alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate il riso con il parmigiano grattugiato.
Lasciate riposare il risotto alla parmigiana per qualche minuto poi servitelo ben caldo.
Come conservare il risotto alla parmigiana:
Il risotto alla parmigiana si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per due giorni al massimo.
Per riscaldarlo aggiungete un po’ di brodo e scaldatelo a fuoco lento. È sconsigliato congelare il risotto poiché la consistenza potrebbe alterarsi.
Varianti del risotto alla parmigiana:
Per una variante più ricca e gustosa potete sostituire il brodo vegetale con del brodo di carne e aggiungere un pò di burro per mantecare il riso, mentre per una variante più fresca potete aggiungere degli asparagi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Quale tipo di riso è preferibile utilizzare?
Il riso Arborio è il migliore perchè dà maggiore cremosità.
Si può preparare il risotto alla parmigiana in anticipo?
È consigliabile prepararlo al momento, ma è possibile riscaldarlo.
Come rendere il risotto più leggero?
Potete sostituire il burro con l’olio extravergine d’oliva e ridurre il parmigiano.
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Un commento su “Risotto alla parmigiana” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Il vino va aggiunto al riso (non al soffritto solo!) dopo che questo è stato tostato (meglio se a parte e aggiunto alla cipolla dopo, per evitare che questa bruci e renda tutto amaro) ed è diventato traslucido. Poi si va di brodo. Ricordate di non sottovalutare l’importanza del brodo: più buono è e più buono sarà il risotto, sembra banale ma troppa gente si accontenta di “acqua sporcata col dado” ;-).
Giusto lasciar riposare il risotto prima di servire, ma cinque minuti mi sembrano troppi, il riso rischia di scuocere, gonfiarsi assorbendo liquido e perdendo così l’effetto “all’onda” tipico dei risotti. Damm a trà a mi che sunt de Milàn! 😀