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Risotto alla parmigiana

Ricetta risotto alla parmigiana del 10-10-2024

Il risotto alla parmigiana è un piatto iconico della cucina italiana capace di esaltare il palato con il suo sapore cremoso e avvolgente.
Questo piatto, semplice ma raffinato, rappresenta un perfetto equilibrio tra pochi ingredienti di alta qualità ed è un’ottima base per tanti risotti facili e veloci.
E’ una preparazione adatta ad ogni stagione e può essere arricchita con funghi, carne o verdure in base a quello che avete in casa e ai vostri gusti personali.
Che sia per un pranzo in famiglia o una cena speciale, il risotto alla parmigiana è una scelta che non delude mai ed è molto apprezzato anche dai più piccoli.

Se siete amanti dei risotti date un’occhiata anche alla ricetta del Risotto alla milanese e a quella del Risotto alla barbabietola, la loro semplicità e cremosità vi conquisterà.

Come preparare il risotto alla parmigiana:

Innanzitutto preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta passo passo e tenetelo al caldo.

brodo vegetale preparato in casa

Sbucciate la cipolla, tagliatela molto finemente e disponetela in una padella antiaderente.

padella con cipolla tagliata

Aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva.

padella con cipolla e olio

Fate imbiondire la cipolla a fuoco dolce mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

cipolla rosolata

Versate il riso nella padella e lasciatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace continuando a mescolare.

riso in padella

Unite un mestolo di brodo caldo e continuate la cottura del riso per il tempo riportato sulla confezione, circa 15 minuti.

riso con brodo vegetale

Mano a mano che il brodo si asciuga aggiungetene altro, un poco alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

cottura risotto alla parmigiana

A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate il riso con il parmigiano grattugiato.

risotto alla parmigiana mantecato

Lasciate riposare il risotto alla parmigiana per qualche minuto poi servitelo ben caldo.

risotto alla parmigiana

Come conservare il risotto alla parmigiana:

Il risotto alla parmigiana si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per due giorni al massimo.
Per riscaldarlo aggiungete un po’ di brodo e scaldatelo a fuoco lento. È sconsigliato congelare il risotto poiché la consistenza potrebbe alterarsi.

Varianti del risotto alla parmigiana:

Per una variante più ricca e gustosa potete sostituire il brodo vegetale con del brodo di carne e aggiungere un pò di burro per mantecare il riso, mentre per una variante più fresca potete aggiungere degli asparagi.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Quale tipo di riso è preferibile utilizzare?

Il riso Arborio è il migliore perchè dà maggiore cremosità.

Si può preparare il risotto alla parmigiana in anticipo?

È consigliabile prepararlo al momento, ma è possibile riscaldarlo.

Come rendere il risotto più leggero?

Potete sostituire il burro con l’olio extravergine d’oliva e ridurre il parmigiano.

 

Categories
Riso
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Ricetta Risotto alla parmigianaCome preparare Risotto alla parmigianaRisotto alla parmigiana ricetta

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Un commento su “Risotto alla parmigiana( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • Il vino va aggiunto al riso (non al soffritto solo!) dopo che questo è stato tostato (meglio se a parte e aggiunto alla cipolla dopo, per evitare che questa bruci e renda tutto amaro) ed è diventato traslucido. Poi si va di brodo. Ricordate di non sottovalutare l’importanza del brodo: più buono è e più buono sarà il risotto, sembra banale ma troppa gente si accontenta di “acqua sporcata col dado” ;-).
    Giusto lasciar riposare il risotto prima di servire, ma cinque minuti mi sembrano troppi, il riso rischia di scuocere, gonfiarsi assorbendo liquido e perdendo così l’effetto “all’onda” tipico dei risotti. Damm a trà a mi che sunt de Milàn! 😀

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Preparare il brodo vegetaleRosolare la cipolla con un pò di olio extravergine d'olivaAggiungere il riso e farlo tostare per pochi minutiAggiungere un mestolo di brodo e continuare la cottura del risoAggiungere poco brodo alla volta e terminare la cotturaMantecare con il parmigiano grattugiato e servire caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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