Risotto alla barbabietola
Ricetta risotto alla barbabietola del 10-02-2014 [aggiornata il 10-11-2024]
55 Grammi Riso
80 Grammi Barbabietola rossa precotta
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Brodo vegetale o acqua
q.b. Cipolla tritata
q.b. Sale
q.b. Pepe
Ho scelto di preparare il risotto alla barbabietola utilizzando pochi ingredienti in grado di attenuare il sapore dolciastro di questo ortaggio senza coprire però il suo sapore naturale. Il risotto è risultato molto gustoso ed è piaciuto anche ai bambini.
Purtroppo, la barbabietola rossa, a causa dell’aspetto poco invitante non ha la giusta considerazione pur essendo un concentrato di proprietà benefiche per il nostro organismo. Di recente ho provato anche la vellutata, un vero toccasana per contrastare il freddo. Inoltre anche la pasta con crema di barbabietola è stata molto gradita e apprezzata.
Come preparare il risotto alla barbabietola:
Preparate il brodo e tenetelo da parte.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un casseruola con l’olio.
Con l’aiuto di un mixer frullate la barbabietola insieme ad un pò di brodo in modo da ottenere una crema.
Se siete amanti della barbabietola potete lasciare dei pezzetti e aggiungerli al riso insieme alla crema.
Aggiungete il riso alla cipolla ben dorata e fatelo tostare.
Aggiungete un pò di brodo e la crema di barbabietola.
Salate, pepate e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Cuocete il riso per il tempo indicato dalla confezione, aggiungendo man mano il brodo.
A fine cottura mantecate il risotto alla barbabietola con il parmigiano, amalgamate bene gli ingredienti e servite ben caldo.
Regolatevi un pò voi sulla giusta consistenza del riso, aggiungendo magari un’altro pò di brodo prima della mantecatura in modo da avere un risotto più cremoso.
Nella ricetta ho lasciato il risotto un pò più compatto perchè mi serviva per dare la forma di cuore.
Con la barbabietola restante ho tagliato delle fettine e con un taglia biscotti a forma di cuore ho fatto dei cuoricini per la decorazione finale.
Ecco una possibile presentazione del risotto alla barbabietola per la festa di San Valentino.
DA SAPERE:
La barbabietola rossa è un tubero molto importante per la nostra salute, ricco di vitamine, sali minerali e fibre. La barbabietola rossa è ricca di acqua, ha poche calorie ed è indicata per chi segue una dieta dimagrante. Questo vegetale può essere consumato sia crudo che cotto ed è un ottimo colorante naturale alimentare. Attenzione a chi soffre di diabete perchè la barbabietola rossa se cotta contiene molti zuccheri.
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brava è molto bello
MMM’ BUONN