Risotto al radicchio rosso
Ricetta risotto al radicchio rosso del 26-03-2012 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Riso
55 Grammi Radicchio rosso
1/2 Cucchiaino Parmigiano
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. 0 Brodo vegetale o acqua
q.b. 0 Cipolle
q.b. Sale
Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto cremoso dal gusto molto particolare e per questo molto apprezzato.
Il radicchio grazie al suo sapore deciso è molto utilizzato in cucina per la preparazione di tante ricette semplici e sfiziose e può essere utilizzato insieme ad altri ingredienti oppure da solo.
In questo caso in poco tempo potete preparare un contorno leggero ma molto gustoso che si sposa bene sia con la carne che con il pesce.
La ricetta del radicchio rosso è particolarmente leggera e salutare, infatti per la mantecatura finale non si utilizza burro ma solo un pò di parmigiano grattugiato.
Per questo motivo questo risotto può essere tranquillamente inserito in un regime alimentare controllato o semplicemente quando vogliamo mangiare cibi sani ma gustosi.
Come preparare il risotto al radicchio rosso:
Lavate il radicchio rosso e tenete da parte alcune foglie per la guarnizione finale.
Tagliate le altre foglie a striscioline sottili.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con un poco di olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo preparate il brodo vegetale.
Unite il riso alla cipolla e tostatelo a fiamma vivace.
Dopo qualche minuto, quando il riso è ben tostato irrorate aggiungete un pò di brodo e proseguite la cottura per qualche minuto.
Aggiungete il radicchio e fatelo appassire per qualche minuto.
Aggiungete poco brodo alla volta fino a terminare la cottura del risotto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete altro brodo
I tempi di cottura variano a seconda del tipo di riso utilizzato e del gusto personale.
A cottura ultimata mantecate con il parmigiano grattugiato aggiustando di sale.
Fate riposare il risotto al radicchio rosso per circa 2 minuti e servite decorando con delle foglie di radicchio.
Nota:
Un’ottima alternativa al risotto è rappresentata dalle “Pappardelle al radicchio rosso e bresaola“, un primo piatto dal gusto davvero sorprendente.
Il radicchio rosso viene utilizzato anche per la preparazione di secondi piatti leggeri e sfiziosi come il “Coniglio al radicchio“.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
il mio piatto forte … per eliminare il sapore amarognolo del radicchio faccio cuocere insieme al riso una mela (4 spicchi)
Ottimo!!! Grazie😊
Veramente molto buono….ho seguito i tuoi consigli…
Grazie per la ricetta !!!!
Un bacione
Vedo che sei di buona forchetta. Ciao
I risotti sono buonissimi, il mio preferito è il riso ai funghi ma proverò anche questo
buono lo faccio spesso anche io 😛 😛
buono!
AZZ’ BUONN’ CICCIà
Grazie per la ricetta veramente buono !Ti terro’ piu’ spesso in considerazione.
una volta ho mangiato questo piatto a qualque parte e mi ha piaciuto tanto , e bonissimo.
Brava , mi piaciono le tuoi ricette
un bacio e grazie.
Occorrerebbe imparare a non fare subire alti e bassi di temperatura a questo benedetto riso. Come quando si mette il vino rosso che magari e’ pure freddo. Dopo non si ottiene, un vero risotto, ma un riso cotto o bollito.
Spettacolare!!! Sei un mito! Grazie, mi hanno fatto i complimenti 😉 Cena centrata grazie alla tua ricetta
preparato x stasera a cena l ho assaggiato buonissimo
A quanto pare, questa sera Lisbet siamo in 2 a prepararla! Ancora qualche minuto e ci siamo, la mia è in dirittura d’arrivo…Buona cottura
sono contenta di aver trovato questa ricetta. oggi a cena la farò e dopo vi darò la mia opinione. Nel fra tempo, grazie mille 🙂
Grazie..Proprio una bella ricetta.E’ riuscita a farla anche mio marito.Tutto molto chiaro e semplice.Buon appetito
Ciao ragazze,vorrei provare questo risotto per la cena di stasera,ma ho paura che venga un pò amaro…ho un blocco
Grazie, sono contenta che trovi le mie ricette scritte in modo chiaro.
Non credo che tu sia una pasticciona, ricorda che in cucina bisogna avere solo un pò di tempo a disposizione, e un pò di pratica.
passaggi chiari e semplici
idee ricercate e create con amore!
finalmente anche una pasticciona come me ha qualche speranza!
grazie
Ottimo piatto,adesso ho comprato la zucca, così posso provare anche la ricetta del risotto con la zucca…
Ho provato questo risotto aggiungendo agli ingredienti anche della zucca…
Il risultato è eccezionale, il sapore dolce della zucca smorza quello un pò amarognolo del radicchio…
Provatelo e fatemi sapere…
Non ho mai fatto questo risotto e dire che io adoro da morire ogni tipo di risotti… da quello ai funghi a quello con la zucca!
Adoro il risotto al radicchio!!! Appena posso dovrò provarlo assolutamente.
Grazie per la ricetta!
Un bacione