Risotto al limone
Ricetta risotto al limone del 21-11-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Riso
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Brodo vegetale
q.b. Cipolla
q.b. Limone
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e molto profumato che può essere preparato in qualsiasi stagione dell’anno.
Una ricetta molto semplice ed economica che si prepara in poco tempo e che richiede pochi ingredienti che tutti hanno in casa, del riso per risotti e dei bei limoni freschi, profumati e di un bel colore giallo che servono per aromatizzare il risotto.
E’ un piatto molto pratico adatto a tutta la famiglia e alla cucina di tutti i giorni.
Da provare anche le Linguine al limone, semplici, profumate e appetitose.
Il risotto al limone è un primo piatto leggero dal gusto fresco e delicato che si adatta perfettamente ad uno stile di vita sano.
Una ricetta, quindi, che può essere tranquillamente inserita in un regime alimentare ipocalorico e rappresenta un modo per mangiare sano e con gusto anche a dieta.
Il riso è un alimento ricco di fibre ed ha un alto potere saziante, inoltre è molto digeribile e per questo adatto anche ai più piccoli.
E’ un alimento molto versatile e viene utilizzato in cucina per la preparazione di tante ricette di primi piatti ma anche di dolci. La pastiera di riso, infatti, è un dolce tipico del periodo pasquale a base di riso.
Il riso, come la pasta, può essere arricchito con gli ingredienti più svariati, ortaggi, legumi o pesce e può essere utilizzato anche come ripieno come nel caso dei Peperoni ripieni o degli Arancini.
Per un risotto leggero provate il Risotto con gli asparagi molto apprezzato per il suo sapore delicato.
Il riso è un alimento molto utilizzato da chi ama mantenersi in forma perchè dà un maggior senso di sazietà e di leggerezza rispetto alla pasta.
Tuttavia è buona norma variare gli alimenti per assumere tutti i nutrienti indispensabili per il benessere dell’organismo.
Come preparare il risotto al limone:
Lavate bene il limone sotto l’acqua corrente e asciugatelo.
Grattugiate un pò di buccia, poi tagliate il limone a metà e spremete un pò di succo.
In una padella antiaderente fate scaldare a fuoco basso l’olio extravergine d’ oliva insieme alla cipolla tagliata a pezzettini.
Appena la cipolla si sarà imbiondita aggiungete il riso e fatelo tostare.
Unite un mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura mescolando di continuo.
Man mano che serve aggiungete altro brodo ricordando di farlo assorbire prima di aggiungerne altro.
In questo modo il riso si cuoce formando una bella cremina e non sarà necessario aggiungere il burro per mantecarlo rendendo il piatto molto dietetico.
A metà cottura aggiungete il succo del limone e regolate di sale.
Terminate la cottura e aggiungete anche la buccia del limone.
Mescolate e servite ben caldo aggiungendo una spruzzata di prezzemolo tritato.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti