Risotto ai broccoli calabresi
Ricetta risotto ai broccoli calabresi del 07-02-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Riso
110 Grammi Broccoli calabresi
½ Cucchiaio Parmigiano grattugiato
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Sale
Il risotto ai broccoli calabresi è uno di quei piatti tipici della stagione autunnale e invernale che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole.
Un primo piatto semplice e genuino, ma allo stesso tempo molto gustoso e ricco di nutrienti importanti per il nostro benessere.
Una ricetta sana da proporre a tutta la famiglia, si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti ed è un ottimo alleato della linea.
I broccoli calabresi sono un alimento perfetto per una dieta equilibrata, sono ricchi di acqua, fibre e vitamine.
Abbinati ad uno stile di vita sana aiutano nella prevenzione di molte malattie e a rinforzare le difese immunitarie molto importanti per affrontare al meglio la stagione fredda.
Le ricette con i broccoli sono tante, tutte gustose e appetitose e rappresentano tanti modi diversi di gustare questo ortaggio molto importante per la salute del nostro organismo.
L’unica accortezza è di non cuocerli troppo per evitare di perdere tutte le proprietà benefiche di cui dispongono.
Seguendo le varie ricette potete variare il menù settimanale e fare il pieno di tutte le proprietà benefiche dei broccoli, mangiando sano e rimanendo in forma.
Provate le Orecchiette con i broccoli per un primo piatto tradizionale della cucina italiana oppure i Broccoli gratinati al forno per un contorno sfizioso.
Se volete un espediente accattivante per far mangiare i broccoli calabresi anche ai bambini potete optare per delle gustose Frittelle, non proprio dietetiche ma i bambini ne andranno matti.
Come preparare il risotto ai broccoli calabresi:
Per la realizzazione della ricetta iniziate dalla preparazione dei broccoli calabresi.
Pulite i broccoli calabresi e tagliateli a cimette.
Lavateli bene sotto l’acqua corrente e per eliminare tutte le impurità lasciateli in ammollo in acqua e bicarbonato per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo sciacquateli bene e sbollentateli in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Il tempo di cottura dipende da quanto sono grandi le cimette e dalla durezza dei gambi.
In ogni caso non cuocete troppo i broccoli per evitare di disperdere le sostanze nutritive.
Scolate i broccoli e teneteli da parte.
Conservate anche l’acqua di cottura dei broccoli, ci servirà per cuocere il riso.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato finemente.
Quando l’aglio si sarà imbiondito unite il riso e fatelo tostare.
Fate cuocere il riso aggiungendo man mano l’acqua di cottura dei broccoli che avete tenuto da parte.
A metà cottura aggiungete i broccoli lessati e regolate di sale.
Amalgamate bene gli ingredienti e terminate la cottura del riso.
Mantecate con il parmigiano grattugiato per dare maggiore cremosità al piatto.
Fate insaporire per qualche minuto e servite il risotto ai broccoli calabresi ben caldo.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti