Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Secondi piatti

secondi piatti sono una delle caratteristiche della cucina tradizionale italiana. Non una portata unica, come in molte cucine, che riunisce in un solo piatto tutti gli ingredienti, ma una netta divisione delle portate che vanno a comporre il puzzle del fabbisogno nutrizionale.

Nella nostra cucina, di solito, i primi hanno quasi sempre un alto contenuto di carboidrati grazie all’uso della pasta.

Nei secondi piatti è sempre presente una maggiore quantità di proteine, siano esse di carne o pesce le opzioni disponibili sono quasi infinite.

In questa categoria raccolgo alcune delle ricette realizzate tutte con ingredienti semplici e facilmente reperibili che potrai replicare a casa senza alcuna difficoltà.

Esempi di ricette che potrai trovare sono ad esempio le cosce di pollo al limone, l’orata al forno con pomodorini o il tortino di patate con scamorza e pancetta.

Esplora la categoria per trovare tante altre idee altrettanto invitanti!

Vedi anche: Secondi piatti di CarneSecondi piatti di latticiniSecondi piatti di PesceSecondi piatti di UovaSecondi piatti verdure

Coniglio alla cacciatora con pomodorini

Il coniglio alla cacciatora con pomodorini è una versione estiva, fresca e saporita adatta a tutta la famiglia.
Un piatto leggero e profumato adatto a chi ama mantenersi in forma senza rinunciare al gusto.
Una versione che potete preparare anche quando avete ospiti e avete voglia di proporre qualcosa di diverso ma gustoso.
Il risultato di questo piatto non vi deluderà e conquisterà tutti gli invitati….

Leggi altro…

...mostra altro

Carne alla pizzaiola con fagiolini

La carne alla pizzaiola con fagiolini è un secondo piatto sostanzioso e molto appetitoso che potete accompagnare con del buon pane perchè il sughetto è molto saporito. Dal punto di visto nutritivo questa ricetta è molto equilibrata, è adatta ai bambini e può essere servita come piatto unico. La carne con i fagiolini è un piatto tipico dell’estate o di inizio autunno quando i fagiolini sono di stagione, ma può essere preparato tutto l’anno utilizzando fagiolini surgelati.

Leggi altro…

...mostra altro

Fagioli alla messicana light

Questa ricetta è una variante della classica ricetta dei fagioli alla messicana.
Un toccasana per l’organismo grazie alle proprietà benefiche dei fagioli e del peperoncino protagonisti di questo piatto.
Una variante decisamente più leggera che non prevede l’uso di salsiccia o pancetta ma altrettanto gustosa.
Un piatto versatile che può essere un valido sostituto della carne e molto apprezzato da tutti gli amanti del piccante….

Leggi altro…

...mostra altro

Polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono un piatto casalingo che unisce morbidezza e sapore in ogni boccone. Perfette da gustare in qualsiasi occasione, queste polpette sono semplici da preparare e apprezzate da grandi e piccini. Con la loro consistenza soffice e l’aroma avvolgente del sugo, conquistano il palato di chiunque le assaggi. Una ricetta pratica per sorprendere con un piatto dal gusto autentico e irresistibile….

Leggi altro…

...mostra altro

Triglie fritte

Le triglie fritte sono un secondo piatto molto squisito e invitante.
E’ un piatto semplice che può essere gustato sia in estate che in inverno.
Le triglie sono uno di quei pesci che adoro fare fritti, un piatto che si mangia con le mani e a cui è difficile rinunciare nonostante qualche spina di troppo.
Le triglie sono dei pesci dalla carne tenera, gustosa e molto delicata.
Le triglie possono essere di scoglio e di fango. Le triglie di fango sono di qualità inferiore e vengono utilizzate per insaporire le zuppe e sono quelle che si utilizzano per la frittura.

Leggi altro…

...mostra altro

Frittata con pomodori e emmental

La frittata con pomodori e emmental è un’idea veloce e molto saporita per un pranzo o una cena in famiglia. In pochissimo tempo porterete in tavola un piatto semplice, ricco di gusto e perfetto per ogni occasione. Potete preparare questa frittata come secondo piatto veloce o come antipasto sfizioso, conquisterà tutti, grandi e bambini, grazie all’abbinamento di sapori irresistibile.

Leggi altro…

...mostra altro

Trancio di tonno con verdure

Il trancio di tonno con verdure è un secondo piatto a base di pesce sano, nutriente e completo.
Un piatto semplice da preparare ma molto appetitoso e adatto ad ogni occasione.
Il tonno è accompagnato da un mix di verdure che esaltano il sapore intenso di questo pesce ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Un abbinamento gustoso e leggero adatto particolarmente a chi ama mangiare in maniera equilibrata….

Leggi altro…

...mostra altro

Filetto di scorfano con pomodorini

I filetti di scorfano sono molto saporiti e semplici da cucinare.
La loro carne compatta e gustosa vi conquisterà sicuramente e la cottura con i pomodorini rende questi filetti teneri, leggeri e molto invitanti.
Una ricetta molto salutare che vi permetterà di mangiare sano, ma con gusto.

Leggi altro…

...mostra altro

Insalata di surimi e rucola

L’insalata di surimi è un piatto velocissimo da preparare, colorato, sfizioso e leggero che può essere gustata sia in estate che in inverno.
Può essere servita come antipasto o come secondo piatto…

Leggi altro…

...mostra altro

Polpo affogato

Il polpo affogato è una tipica ricetta napoletana dal sapore ricco e intenso.
Un secondo piatto di mare che può essere consumato in qualsiasi periodo dell’anno ed è molto apprezzato anche durante le festività natalizie.
Il sugo di questa ricetta è molto gustoso e saporito e viene utilizzato anche per condire ottimi primi piatti. La carne del polpo essendo molto saporita e priva di spine è apprezzata anche dai bambini e da chi non è molto amante del pesce.

Leggi altro…

...mostra altro

Frittata di patate e parmigiano al forno

La frittata di patate è un secondo piatto semplice, veloce e molto sostanzioso.
Si può gustare sia calda che fredda ed è molto amata dai bambini.
La ricetta di questa frittata di patate è una versione light perché le patate non vengono soffritte e la frittata viene cotta al forno.
La frittata di patate può essere servita anche come un antipasto sfizioso

Leggi altro…

...mostra altro

Uova strapazzate con zucchine

Le uova strapazzate con zucchine sono un secondo piatto estivo molto semplice e veloce da preparare. Una ricetta molto gustosa a base di zucchine tagliate a dadini, fritte e poi unite alle uova sbattute che vanno cotte strapazzate. Un secondo piatto completo e molto appetitoso che piace anche ai bambini e che può essere gustato sia caldo che freddo.

Leggi altro…

...mostra altro

Baccalà all’insalata

Il baccalà all’insalata è una ricetta tipicamente campana che si prepara per il cenone della Vigilia.
La ricetta che vi propongo è un classico del menù tradizionale campano che si prepara per la Vigilia di Natale e che non può mancare sulle nostre tavole.

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito