Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Primi piatti

primi piatti la vera differenza tra la cucina italiana e le altre, una cultura che accorpa tradizioni regionali con radici lontane.

Tra tutti la pasta, la regina dei primi piatti italiani, quel simbolo dell’italianità nel mondo, che ha permesso il nascere è persistere della nostra cultura gastronomica.

Se cerchi primi piatti, di pasta soprattutto, ma non solo. Se cerchi condimenti tradizionali sia di mare che di terra, le salse nelle tante varianti, le creme… allora questa è la sezione per te.

 

Vedi anche: CerealiGnocchiPastaPasta al fornoPrimi piatti di carnePrimi piatti di pescePrimi piatti di verdurePrimi piatti freddiRiso

Pasta olive e pomodorini

La pasta olive e pomodorini è un primo piatto tipico della dieta mediterranea, gustoso e al tempo stesso leggero.
Unna ricetta con poche calorie e per questo particolarmente adatta a chi segue un alimentazione sana, povera di grassi ma non vuole rinunciare a un bel piatto di pasta.
Il condimento molto semplice e profumato si prepara in poco tempo e questo lo rende un piatto adatto alla cucina di tutti i giorni….

Leggi altro…

...mostra altro

Frittata di pasta o di maccheroni, senza non si va in gita

La frittata di pasta è una pietanza molto sostanziosa, gustosa ed economica, ideale da preparare in occasione di pic-nic o per le gite di pasquetta, ma è ottima da preparare anche per il pranzo o per la cena come piatto unico.La ricetta, tipica della cucina napoletana è molto semplice e veloce ed è un piatto molto amato dai bambini.

Leggi altro…

...mostra altro

Risotto con noci e carote

Il risotto con noci e carote è un primo piatto semplice, cremoso e ricco di gusto che racchiude tutti i benefici delle noci e delle carote.
Con questa ricetta il vostro risotto diventerà un piatto speciale in grado di sorprendere con sapori unici e originali tutta la famiglia e sarà molto apprezzato anche dai più piccoli. Il dolce delle carote e il croccante delle noci creano un equilibrio perfetto rendendo il piatto molto particolare e ideale per chi è alla ricerca di un piatto sano per un pasto diverso e saporito.

Leggi altro…

...mostra altro

Risotto al radicchio rosso

La ricetta del risotto al radicchio è semplice e allo stesso tempo molto gustosa e raffinata.La mantecatura finale rende il risotto cremoso e molto appetitoso, ma allo stesso tempo leggero e salutare.
Il radicchio rosso è alla base di molte ricette ed ha molte proprietà salutari in quanto è ricco di vitamine e sali minerali.Si trova tutto l’anno e si può consumare sia cotto che crudo….

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è una ricetta tipica della cucina mediterranea che può essere preparata per la cucina di tutti i giorni ma anche per un’occasione speciale.
Uno di quei piatti tipici della cucina povera molto apprezzati per gusto e semplicità.
La pasta con le sarde è’ un primo piatto ricco, saporito e molto profumato grazie anche alla presenza dello zafferano che dona al piatto colore e un tocco di sapore in più.
La ricetta è molto semplice e veloce, in poco tempo porterete in tavola un piatto che delizierà tutti i commensali ad ogni boccone.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con cavolfiore e salsiccia

La pasta con cavolfiore e salsiccia è un primo piatto autunnale ricco di gusto e molto sostanzioso.
Una ricetta semplice che vi permetterà di portare in tavola un piatto diverso dal solito e che conquisterà tutti, grandi e bambini.
Una versione in bianco della pasta e cavolfiore adatta alla cucina di tutti i giorni che vi permetterà di variare il vostro menù settimanale con piatti sempre diversi, accattivanti e molto saporiti….

Leggi altro…

...mostra altro

Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto di pasta semplice,ma molto gustoso.
Piacciono a tutti, sono economici, veloci ed è perfetto per tutta la famiglia.E’ un piatto tipico della cucina romana ed è conosciuto ovunque….

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con la zucca

La pasta con la zucca è un primo piatto molto indicato per i bambini grazie al suo sapore dolce e delicato. E’ una ricetta autunnale ricca e cremosa che non può mancare nella mia cucina. E’ semplice, veloce e ricca di vitamine.

Leggi altro…

...mostra altro

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono un primo piatto semplice e molto nutriente conosciuto in tutto il mondo. Si tratta di piccoli pezzi di impasto in genere di forma tondeggiante lisci o rigati che vengono cotti in acqua e conditi in vari modi.
Gli gnocchi possono avere forme diverse e anche l’impasto può prevedere ingredienti diversi a seconda delle ricette.
Gli gnocchi più diffusi in Italia sono quelli di patate che vengono preparati con l’aggiunta di patate lessate all’impasto di farina. Gli gnocchi di patate fatti in casa sono semplici da preparare, basta usare dei piccoli accorgimenti e naturalmente sono molto più gustosi di quelli acquistati già imbustati.

Leggi altro…

...mostra altro

Gnocchi di zucca e patate

La zucca piace molto nella mia famiglia, quindi la cucino sempre molto volentieri e ogni volta cerco di trovare ricette nuove, semplici e molto appetitose.
Gli gnocchi di zucca e patate sono una ricetta di un primo piatto di pasta semplice da realizzare e dal sapore delicato che va molto bene anche per i bambini.
Una ricetta che va bene anche per festeggiare Hallowen…

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con crema di barbabietola

La pasta con crema di barbabietola è perfetta per variare il menù giornaliero con un tocco di originalità e gusto. Inoltre con le diverse varianti suggerite è possibile personalizzare la ricetta secondo i propri gusti personali e renderla ancora più sfiziosa e accattivante.
E’ un primo piatto veloce ottimo da preparare quando non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli ma non si vuole rinunciare a un pasto sano, ricco di vitamine e ideale da far mangiare anche ai più piccoli.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta e fagioli, piatto vegetariano di origine contadina

La pasta e fagioli è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, di cui esistono diverse versioni e può essere consumata in qualsiasi stagione perchè è ottima sia calda che fredda. La pasta e fagioli e’ generalmente definita un piatto povero per la semplicità degli ingredienti, ma è un piatto unico energetico e ricco di sapore che va consumato spesso.
I legumi infatti sono un alimento molto importante per avere un’alimentazione sana, varia ed equilibrata. Sono ricchi di fibre, proteine e vitamine, sono nutrienti e sono un valido sostituto alla carne e al pesce

Leggi altro…

...mostra altro

Lasagne al forno, con polpettine, salsiccia e fior di latte

Le lasagne al forno sono un primo piatto classico della cucina italiana.
Questo piatto viene preparato in modo diverso a seconda delle regioni ed è conosciuto nel mondo.
Le lasagne vengono preparate in una teglia componendo un certo numero di lasagne lessate alternandoli a strati di condimento.
La cottura termina al forno per far amalgamare gli ingredienti…

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social