Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Primi piatti

primi piatti la vera differenza tra la cucina italiana e le altre, una cultura che accorpa tradizioni regionali con radici lontane.

Tra tutti la pasta, la regina dei primi piatti italiani, quel simbolo dell’italianità nel mondo, che ha permesso il nascere è persistere della nostra cultura gastronomica.

Se cerchi primi piatti, di pasta soprattutto, ma non solo. Se cerchi condimenti tradizionali sia di mare che di terra, le salse nelle tante varianti, le creme… allora questa è la sezione per te.

 

Vedi anche: CerealiGnocchiPastaPasta al fornoPrimi piatti di carnePrimi piatti di pescePrimi piatti di verdurePrimi piatti freddiRiso

Vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è una ricetta leggera, nutriente e facile da preparare, ottima anche per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
Un primo piatto cremoso a base di cavolfiore e patate. Lo speck croccante darà un tocco di gusto in più che vi conquisterà. Una ricetta ottima da gustare nelle fredde giornate autunnali e invernali, una pietanza dal potere saziante ma povera di grassi che vi assicurò sarà molto apprezzata.

Leggi altro…

...mostra altro

Cotechino con le lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è una ricetta classica tipica delle festività natalizie e soprattutto del cenone di Capodanno. E’ una ricetta che ha significato di buon augurio in quanto si ha la credenza che le lenticchie abbiano valore di portafortuna simboleggiando le monete, quindi per tradizione il cotechino con le lenticchie viene mangiato prima della mezzanotte in modo da avere fortuna tutto l’anno.

Leggi altro…

...mostra altro

Riso all’aragosta

Il riso all’aragosta è una ricetta di un primo piatto unico, dal sapore veramente speciale. Una combinazione perfetta di eleganza e sapore, un risotto cremoso e delicato, un mix di aromi e profumi che conquisterà tutti deliziando anche i palati più esigenti. Un primo piatto di mare perfetto per tutti glia amanti del pesce e dei risotti, ideale per una cena speciale o per un’occasione importante come le festività natalizie…

Leggi altro…

...mostra altro

Calamarata seppie e gamberi

La calamarata seppie e gamberi è una ricetta molto profumata, colorata e dal sapore avvolgente.
Un primo piatto goloso e invitante adatto anche per le occasioni speciali quando volete portare in tavola un piatto semplice ma allo stesso tempo ricco di gusto.
Il tipo di pasta utilizzato si abbina perfettamente al condimento di pesce e conquisterà i vostri ospiti fin dal primo boccone.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con cuori di carciofi

La pasta con cuori di carciofi è un primo piatto di stagione semplice e molto gustoso dal sapore delicato che viene preparato con pochi ingredienti. Ho provato questa ricetta per la prima volta utilizzando dei cuori di carciofi surgelati e ho preparato una crema di carciofi in modo da ottenere un primo piatto dal gusto più consistente. Il risultato ottenuto, pur nella sua semplicità, è stato molto apprezzato.

Leggi altro…

...mostra altro

Tortellini in brodo

I Tortellini in brodo sono una ricetta deliziosa e confortante, un tuffo di tradizione emiliana nella nostra cucina. Questo piatto classico è perfetto per scaldare il cuore e deliziare il palato nelle fredde giornate invernali, una coccola perfetta da gustare caldo e fumante. Inoltre, secondo tradizione, non possono mancare sulle nostre tavole durante le festività natalizie, serviti il giorno di Natale o di Santo Stefano.

Leggi altro…

...mostra altro

Crostata di tagliolini

La crostata di tagliolini è un primo piatto molto ricco e saporito tipico della cucina napoletana. Si tratta di pasta al forno farcita a strati con vari ingredienti ed è l’ideale da preparare in occasione di pic-nic come quello di Pasquetta o quando si hanno ospiti a pranzo, perchè può essere preparata in anticipo e infornata al momento. E’ una ricetta semplice ma di sicuro successo e piace tanto anche ai bambini.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con il baccalà fritto

La pasta con il baccalà fritto è una ricetta di un primo piatto semplice ma molto saporito e profumato che conquisterà tutti. E’ un piatto che può essere consumato tutto l’anno anche se per tradizione la pasta con il baccalà fritto è un piatto tipico delle vigilie di Natale e di Capodanno, soprattutto al Sud. La versione in bianco della pasta con il baccalà è quella che preferisco per il suo sapore delicato ma intenso che esalta il gusto di questo pesce molto pregiato.

Leggi altro…

...mostra altro

Tortelloni alla russa

Sbucciate gli scalogni e tagliateli a velo.
In un tegame sciogliete il burro e……

Leggi altro…

...mostra altro

Fusilli Golden

Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e spruzzateli di succo di limone in modo che non anneriscano…

Leggi altro…

...mostra altro

Penne al granchio

Fate appassire per circa 10 minuti in una casseruola la cipolla tagliata ad anelli insieme all’olio…

Leggi altro…

...mostra altro

Gnocchi con le fave e prosciutto

Una ricetta di un ottimo primo piatto unico dal gusto semplice, ma dall’elevato apporto nutritivo. Le fave, si trovano in commercio sia fresche sia secche e sono ricche di vitamine, proteine,fibre e potassio.Le fave sono un alimento basilare della cucina mediterranea e si trovano fresche con l’arrivo della primavera

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta all’ortolana

La pasta all’ortolana è un primo piatto sano e colorato tipico della stagione estiva. La pasta viene condita con un sughetto di verdure di stagione cotte in padella ed è veramente semplice da preparare. La pasta con le verdure è ottima sia calda che fredda e in pochissimo tempo porterete in tavola un piatto fresco e leggero ma allo stesso tempo saziante che vi conquisterà con il suo gusto e il suo profumo….

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social