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Minestre e Zuppe

Minestre e zuppe, nascono principalmente come piatti poveri, soprattutto con ingredienti vegetali le quali venivano “arricchite” nelle occasioni di festa per presentare un piatto importante.

In genere il termine minestra indica un primo piatto con un sugo liquido che, data la sua leggerezza, spesso sostituisce il primo piatto.

Tra le minestre e le zuppe un posto particolare è riservato a quelle di legumi, cereali e verdure come ad esempio Minestra di verza con fagioli e patate o la Zuppa di legumi e cereali.

Nei giorni freddi questi piatti aiutano a riscaldarsi e nutrirsi nello stesso tempo.

Zuppa di legumi e cereali

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto semplice, sano ed equilibrato, ricco di gusto e di sostanze benefiche per l’organismo e può essere considerato un sostanzioso piatto unico. La ricetta della zuppa di legumi e cereali, come tutte le zuppe, è indicata nelle fredde giornate autunnali e invernali, ma è ottima anche tiepida e quindi può essere preparata tutto l’anno….

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Zuppa di legumi al curry

La zuppa di legumi al curry è un piatto nutriente, sano e saporito adatto alle fredde giornate invernali.
Una ricetta povera insaporita con un trito di verdure e arricchita con il curry che dona al piatto un colore e un profumo particolare e molto invitante.
Un primo piatto salutare e ricco di proprietà benefiche per il benessere dell’organismo, particolarmente indicato per chi segue un regime alimentare controllato e per tutti coloro che amano mangiare bene e restare in forma….

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Zuppa di fagioli con zucca

La zuppa di fagioli con la zucca è un ottimo piatto da preparare nelle giornate autunnali e invernali quando siamo alla ricerca di piatti caldi gustosi e invitanti.Arricchita con del peperoncino piccante è un vero toccasana per combattere il freddo.
Questa ricetta ha come ingrediente principale la zucca e può essere un’idea per una cena di Hallowen.

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Fagioli e scarola

Fagioli e scarola è una zuppa nutriente e dal sapore avvolgente.
Un piatto salutare ricco di proprietà benefiche particolarmente adatto a chi segue uno stile di vita sano.
Ha molte fibre ed un alto potere saziante quindi ottimo per chi è a dieta.
Accompagnato con del pane è un valido sostituto della pasta ed è un modo per variare il menù settimanale….

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Crema di zucca e patate

La crema di zucca e patate è un piatto delicato e ipocalorico che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti.
Una zuppa molto più cremosa grazie all’aggiunta della patata che dà un tocco in più al piatto.
Una ricetta leggera e gustosa ricca di proprietà benefiche per l’organismo.
Un vero toccasana per tutta la famiglia e particolarmente indicata per chi ama mantenersi in forma senza rinunciare al gusto….

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Fagioli alla messicana light

Questa ricetta è una variante della classica ricetta dei fagioli alla messicana.
Un toccasana per l’organismo grazie alle proprietà benefiche dei fagioli e del peperoncino protagonisti di questo piatto.
Una variante decisamente più leggera che non prevede l’uso di salsiccia o pancetta ma altrettanto gustosa.
Un piatto versatile che può essere un valido sostituto della carne e molto apprezzato da tutti gli amanti del piccante….

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Crema di orzo ai funghi

Una zuppa calda adatta alla stagione invernale, sana e molto nutriente, dal sapore intenso e particolare.
Le giornate piovose e fredde dell’autunno e dell’inverno fanno venir voglia di mangiare piatti caldi e questa ricetta ricca di fibre e di proteine e ideale anche per chi è a dieta è proprio quello che ci vuole….

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Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono una ricetta di un primo piatto energetico e ricco di gusto e rappresentano una piacevole alternativa alla classica pasta e lenticchie o alla zuppa di lenticchie. La presenza della pancetta e delle spezie rende il piatto particolarmente saporito e accattivante ottimo da consumare sia nelle fredde giornate invernali sia a temperatura ambiente e rappresenta unmodo alternativo di preparare i legumi variando l’alimentazione e mangiando sano ma con gusto.

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Vellutata di asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto primaverile sano e profumato. Si prepara in modo semplice e con pochi ingredienti ed è adatto ad ogni occasione. La ricetta ha pochi grassi e quindi e l’ideale per chi segue un regime alimentare ipocalorico o semplicemente desidera mangiare sano senza rinunciare al gusto.

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Minestra di verza con fagioli e patate

La minestra di verza con fagioli e patate è una ricetta tipica della cucina tradizionale.
E’ un piatto ricco di gusto e molto nutriente, ma allo stesso tempo salutare. E’ un ottimo piatto unico ideale da essere consumato anche se si vuole perdere peso o semplicemente si vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto.
La preparazione di questa ricetta è semplice e l’abbinamento degli ingredienti è perfetto per creare una pietanza cremosa, appetitosa e ricca di benefici per il benessere del nostro corpo….

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Barbabietola rossa – Vellutata cremosa

La vellutata di barbabietola rossa è un primo piatto leggero ma nutriente, gustoso e ricco di proprietà benefiche.
E’ un piatto molto colorato e grazie alle poche calorie è una ricetta ideale da gustare anche per chi è a dieta.
La ricetta è semplice e veloce da preparare ideale da cucinare quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ed è ottima da gustare a cena durante i periodi più freddi, ma perfetta anche fredda durante una serata estiva.

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Zuppa di fagioli, sapori rustici di una volta

La zuppa di fagioli è un piatto dal sapore rustico tipico della cucina contadina, molto nutriente e ricco di gusto.
Una pietanza ideale da gustare durante le fredde giornate invernali e ottima da servire con friselle o con del buon pane casereccio.
La ricetta è molto semplice, un vero toccasana per l’organismo e un ottimo alleato per chi vuole perdere peso.
Un piatto ricco di proprietà benefiche per la nostra salute e ideale da consumare anche se si segue un regime alimentare controllato….

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Zuppa di Ceci

La zuppa di ceci è una ricetta di origine contadina, semplice e genuina. Un piatto dal sapore avvolgente e nutriente, perfetto per scaldare le giornate più fredde o per concedersi un pasto confortante in ogni stagione. Con la sua cremosità e il suo aroma invitante, questa zuppa conquisterà il palato di tutta la famiglia offrendo un’esperienza culinaria genuina e appagante. …

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