Purè di patate
Ricetta purè di patate del 14-11-2023 [aggiornata il 11-11-2024]
1000 Grammi Patate
250 Grammi Latte
50 Grammi Burro
50 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Noce moscata
q.b. Sale
Il purè di patate è un autentico comfort food che mi riporta in mente ricordi di altri tempi, un contorno delizioso per ogni occasione, e sicuramente uno dei miei piatti preferiti. La sua versatilità lo rende l’accompagnamento perfetto per una vasta gamma di piatti, sia a base di carne, come arrosti o pollo, che di pesce. Data la sua consistenza è possibile realizzare anche una serie di piatti divertenti con delle verdure grigliate oppure croccanti come le carote.
Questa ricetta facile è una felice comunione di pochi ingredienti, creando un piatto semplice amato da tutti, soprattutto dai più piccoli. Adatto per ogni occasione, il purè di patate si presta a essere protagonista in tavola, regalando comfort e sapore.
La preparazione è molto semplice, seguite gli step passo passo e non potrete sbagliare.
Come preparare il Purè di patate:
Cuocere le patate con tutta la buccia in abbondante acqua per circa 30 minuti.
Per sapere se le patate sono cotte provate ad infilzarle con una forchetta, se questa non entra facilmente, allora devono cuocere ancora qualche minuto.
Quando le patate sono cotte mettetele in un piatto e spellatele ancora calde.
Passatele nello schiacciapatate oppure schiacciatele con una forchetta in un recipiente o una ciotola.
Fate intiepidire un pò di latte.
Mettete il passato di patate in una pentola e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti, aggiungendo lentamente il latte e mescolando continuamente per evitare grumi.
Aggiungete anche il sale, il burro, il parmigiano grattugiato e la noce moscata.
Mantecando energicamente fino a ottenere un purè di patate soffice e consistente.
Servire il purè, magari accompagnandolo con del petto di tacchino grigliato, della mozzarella, o delle verdure grigliate.
Semplice e gustoso, tanto versatile, il purè di patate è un salva cena dell’ultimo minuto. Le possibilità di accoppiamento di questo piatto sono infinite.
Inoltre una versione ricca del purè di patate è il gateau di patate, che vi consiglio vivamente di provare.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 50 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti