Polpo con Patate
Ricetta polpo con patate del 28-06-2024
1 Chilogrammo Polpo
1 Chilogrammo Patate
4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
½ Succo di limone
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
Il Polpo con patate è un piatto che incarna la tradizione culinaria mediterranea regalando un’esplosione di sapori e profumi tipici del mare.
La morbidezza del polpo si fonde armoniosamente con la consistenza cremosa delle patate, creando un’esperienza gastronomica indimenticabile che delizierà il palato di chiunque.
L’insalata di polpo e patate arricchita da un condimento a base di olio, limone e prezzemolo è un piatto fresco e gustoso perfetto per l’estate ed è l’ideale per un pranzo leggero o un antipasto raffinato.
Per una variante molto gustosa e sostanziosa provate il Polpo affogato ideale anche per condire un bel piatto di pasta.
Come preparare il polpo con patate:
Iniziate la preparazione della ricetta pulendo accuratamente il polpo eliminando becco e occhi e svuotando la sacca.
Sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente e lessatelo in acqua bollente immergendolo rapidamente per 3- 4 volte di seguito in modo da far arricciare i tentacoli.
Per ammorbidire la polpa durante la cottura unite 2 tappi di sughero.
Coprite la pentola con un coperchio e cuocetelo a fuoco dolce per circa 30 – 40 minuti finchè risulta morbido.
Verificate la cottura con una forchetta, se la forchetta esce senza problemi allora il polpo e cotto, altrimenti proseguite la cottura.
Una volta cotto togliete il polpo dall’acqua di cottura e lasciatelo raffreddare.
Tagliate il polpo a tocchetti e mettetelo in una ciotola.
Nel frattempo lavate le patate in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Mettete le patate in una pentola capiente e copritele completamente con acqua fredda.
Lasciatele cuocere per circa 30 minuti verificando la cottura con una forchetta.
Togliete le patate dall’acqua, lasciatele intiepidire e pelatele.
Tagliate le patate a tocchetti all’incirca della stessa dimensione di quelli del polpo e uniteli al polpo.
Preparate la citronette mescolando in una ciotola l’olio extravergine d’oliva, il suco di limone, il sale e il prezzemolo tritato.
Versate il condimento nella ciotola con il polpo e le patate e mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.
Lasciate riposare il polpo con patate e servite.
Come conservare il polpo con patate:
Il polpo con patate può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Prima di servirlo nuovamente è consigliabile lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Varianti del polpo con patate:
Per una variante più intensa aggiungete anche delle olive nere condite o dei pomodorini tagliati e della rucola per dare un tocco di freschezza extra.
Mentre per una versione light potete eliminare le patate e preparare una semplice insalata di polpo.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile sostituire il polpo con un altro tipo di pesce?
No, il polpo è l’ingrediente chiave per ottenere il sapore autentico di questo piatto.
E’ possibile preparare il polpo in anticipo?
Certamente! Questo è un piatto da gustare a temperatura ambiente quindi perfetto da preparare in anticipo.
Quali varianti si possono aggiungere per personalizzare la ricetta?
Potete arricchire il piatto con pomodorini ciliegina, olive nere o peperoncino per un tocco extra di sapore.
Idea light:
Se desiderate una versione più leggera, sostituite le patate con delle zucchine a cubetti avrete comunque un piatto delizioso e ricco di gusto, ma più leggero.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 60 minuti
Tempo totale 90 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti