Polpo affogato
Ricetta polpo affogato del 14-10-2013 [aggiornata il 12-11-2024]
180 Grammi Polpo
60 Grammi Passata di pomodoro
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Peperoncino piccante
q.b. Prezzemolo
q.b. Aglio
q.b. Sale
Il polpo affogato è una ricetta napoletana dal sapore ricco e intenso, un piatto di mare apprezzatissimo,ottimo anche come condimento per la pasta.
La cottura del polpo per molti può risultare difficile perchè il polpo può diventare duro. A me, invece, il polpo viene sempre morbidissimo sia in questa ricetta e sia quando lo preparo all’insalata o con le patate perchè durante la cottura aggiungo sempre due tappi di sughero. E’ un trucco che ho imparato da mia madre e in questo modo il polpo lo mangiano facilmente anche i mie bimbi.
Per la preparazione di questa ricetta potete usare sia i polipetti piccoli, in questo caso i tempi di cottura diminuiscono, e sia come ho fatto io dei polpi un pò più grandicelli e servirne uno a persona.
Come preparare il polpo affogato:
Svuotate le sacche dei polpi, poi con delle forbici togliete la bocca a forma di becco e gli occhi e lavate i polpi sotto l’acqua corrente.
In una casseruola capiente fate soffriggere l’olio, l’aglio a pezzettini e se lo gradite del peperoncino.
Mettete i polpi nel tegame, aggiungete i sugheri e fate rosolare i polpi mescolando ogni tanto.
Aggiungete il pomodoro.
Salate e fate cuocere i polpi coperti a fuoco dolce finchè saranno cotti e teneri e il sugo si sarà addensato e sarà di un bel colorito scuro.
Aggiungete il prezzemolo tritato e servite il polpo affogato accompagnato da un pò di sughetto.
Utilizzate il restante fondo di cottura per condire un buon piatto di spaghetti e buon appetito.
Se vi è piaciuto allora non vi resta che provare anche la ricetta dell’Insalata di polpo
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Quella del sughero è una leggenda metropolitana.
O purp o’ saje purpia’
Ottimo
(y)
con il sugo due spaghetti -sei sulla mia pagina.
AZZ’ BUONN’ Mà IO STò à DIETA CHè TENERà
buonissimo!!!!
Ottima ricetta,la faccio anche io proprio uguale alla tua,con tanto peperoncino.
Aggiungerei prima della passata un po’ di pomodorini freschi e poi il sugo ciao grazie
A me piace molto anche l’insalata di polpo