Polpettone di zucca e parmigiano
Ricetta polpettone di zucca e parmigiano del 20-03-2012 [aggiornata il 10-11-2024]
1 Kilogrammi Zucca pulita
50 Grammi Parmigiano grattugiato
50 Grammi Burro
Pane grattuggiato
q.b. Sale
2 Uova
Il polpettone di zucca e parmigiano è un secondo piatto sfizioso che piace anche ai bambini, molto saporito e facile da preparare.
La zucca è molto apprezzata per le sue proprietà, è ricca di fibre, betacarotene, potassio, calcio, fosforo e vitamina A e C, ed è un alleato prezioso per la salute e contro la lotta all’invecchiamento.
La polpa della zucca è poco calorica in quanto contiene un’alta concentrazione di acqua e una bassissima concentrazione di zuccheri.
La zucca è un ortaggio che si sposa con tutti gli ingredienti, dolci e salati, e quindi si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nella pasta, fritta nella pastella o come torta…
I polpettoni a base di verdura sono un modo diverso e accattivante di presentare la verdura, un modo per far mangiare le verdure ai bambini,
il polpettone di magro con patate e fagiolini ne è un esempio molto gustoso.
Come preparare il polpettone di zucca e parmigiano:
Lessate la zucca in abbondante acqua salata aggiungendola quando l’ acqua bolle.
Per cucinarla più velocemente tagliatela in pezzi piccoli.
Cuocete la zucca per circa 20 minuti(deve essere ben cotta).
Scolatela e mettetela in un recipiente.
Con una forchetta schiacciatela ottenendo un purè liscio.
Se il purè risulta troppo acquoso, asciugatelo in forno tiepido ma spento.
Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungetela zucca.
Mescolate per fare insaporire.
Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e le uova battute.
L’impasto dove essere omogeneo, se risulta troppo molle, aggiungete il pangrattato per renderlo più consistente.
Date all’impasto la forma di un polpettone.
Passate il polpettone di zucca e parmigiano nel pangrattato e mettetelo in una teglia con della carta da forno.
Cuocere in forno già caldo per 30 – 40 minuti.
Il polpettone di zucca può essere servito sia caldo che freddo.
Varianti:
Se volete una versione più saporita, agli ingredienti potete aggiungere anche 300 g di funghi freschi, 2 patate e 4 cucchiai di ricotta.
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Polpettone di zucca e parmigiano
buonissima ricetta
Grazie
Preparerò il polpettone per oggi dagli ingrediente promette bene
PAMARONN’ MFAI VNI FAMM’ NADà VODD’
e davvero squisita
Ciao Chiara, scusa è stata una svista 😉 per un kilo di zucca sono neccessarie 2 uova
Buona domenica
negli ingredienti non ci sono le uova, mentre nel procedimento sì…ci vogliono e quante?
Ciao! Appena cucinato! E’ in forno!!!!!!!!!
Adoro la zucca e questo polpettone mi intriga moltissimo, credo che aggiungerò dei funghi per dargli un sapore più deciso. Appena assaggiato ti farò sapere.
Un bacione…
Ps: Le tue ricette sono veramente molto semplici e utili.
Davvero delicato! L’ho preparato oggi e la prossima volta proverò anche la variante e aggiungerò anche la ricotta per insaporirlo un po’! Comunque è piaciuto davvero a tutti.
Bella ricetta pure questa!! adoro i polpettoni e pure la zucca,
quindi…il piatto giusto che fa per me!!
Ho preparato questa ricetta ieri a cena ed è stato un successo! Un secondo piatto buonissimo e leggero…
Ciao!!!
è una ricetta semplicissima e veramente ottima!
grazie!
E questo lo devo provare assolutamente!Anche perchè adoro i polpettoni in genere e la zucca….