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Polpettone al forno spinaci e sottiletta

Ricetta polpettone al forno spinaci e sottiletta del 11-12-2012 [aggiornata il 10-11-2024]

Polpettone al forno con spinaci, con funghi, con melanzane… quanti ripieni si possono immaginare per un piatto della tradizione culinaria italiana. Un piatto, il polpettone al forno, che ha spesso riempito le tavole imbandite per le feste o per le domeniche in famiglia.

Voglio proporvi una versione più leggera, il polpettone al forno con gli spinati. Gli spinaci sono ortaggi molto nutrienti e ricchi di proprietà utili all’organismo.
Gli spinaci sono ricchi di ferro, vitamine e sali minerali e vengono preparati in mille modi diversi, come ripieno di primi piatti come le lasagne vegetariane o come ripieno di involtini di carne in modo da avere un secondo piatto simpatico per i bambini, o semplicemente come contorno.

Come preparare il polpettone al forno spinaci e sottiletta:

La ricetta è molto semplice.

Iniziamo con la preparazione degli spinaci.

Se utilizzate spinaci freschi, puliteli, lavateli e cuoceteli a vapore.
Nel caso utilizzate spinaci surgelati, lessateli in poca acqua.

Una volta cotti gli spinaci fateli sgocciolare e raffreddare.
Strizzate per bene gli spinaci, salateli e tagliateli.

spinaci cotti

Preparate l’impasto del polpettone, uguale a quello delle polpette e preparato con ingredienti semplici.

Mettete in una ciotola il pane raffermo con l’acqua fredda in modo da ammorbidirlo.
Quando il pane risulta ben morbido, togliete la scorza e strizzatelo bene.
Aggiungete il pane al composto di carne macinata, sale, noce moscata e uova.

impasto carne

Lavorate il composto con le mani per renderlo omogeneo.

impasto carne

Stendete il composto su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.

impasto polpettone

Distribuite al centro gli spinaci lasciando qualche centimetro sul bordo.

carne con ripieno

Aggiungete sopra le sottilette che, sciogliendosi, renderanno molto cremoso e gustoso il vostro ripieno, dando quel tocco di gusto in più alla vostra ricetta. Se non gradite il sapore delle sottilette è possibile utilizzare un qualsiasi formaggio a fette, oppure del buon caciocavallo tagliato sottile.

aggiunta sottilette

Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il polpettone compattandolo bene anche ai lati.

polpettone crudo

Adagiate il polpettone in una pirofila avvolto nella carta stagnola senza aggiungere condimenti.
La cottura al forno rende questo polpettone particolarmente indicato per i bambini.

pronto alla cottura

Cuocete il polpettone nel forno a 180° per 30 minuti circa.
Una volta cotto fatelo riposare.

polpettone cotto

Tagliate a fette il polpettone di spinaci e sottilette quando è freddo altrimenti le sottilette fuoriescono.

polpettone al forno spinaci e sottiletta

Servite e buon appetito.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Come conservo il polpettone avanzato ?
Puoi conservare il polpettone in frigo in un contenitore ermetico per 4-5 giorni.

Posso congelare il polpettone ?
Si, puoi congelarlo sia intero che a fette. Congelato intero richiederà poi che venga scongelato tutto. Congelandolo a fette, potrete poi decidere di scongelarne solo una parte quando necessaria.

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Secondi piatti di Carne
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Ricetta Polpettone al forno spinaci e sottilettaCome preparare Polpettone al forno spinaci e sottilettaPolpettone al forno spinaci e sottiletta ricetta

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33 commenti su “Polpettone al forno spinaci e sottiletta( 4.7/5 basato su 33 votazioni)

  • A quest’ora viene fame

  • costa poco e saporito

  • buonoooooo

  • Dall’aspetto sembra delizioso…

  • Buono io lo faccio sempre ogni volta diverso.

  • Buonoooo!!

  • x me è rotolo di spinaci il polpettone e un.altra cosa

  • Buonissimo ma a me come mai si è attaccata la carta stagnola

  • ti seguo e porto da me – ciao e buona domenica

  • Mi sono letta la ric. Domenica lo faccio. .molto invitante !!!!!!

  • mmmmmmmmmmmmmmmm

  • Buonissimo, l ho provato, un successone !!!

  • Da provare

  • Anche io lo farcisco come te..qualche volte aggiungo prosciutto cotto e altre una frittatina di 1 uovo..e nell’impasto aggiungo anche carota sedano e cipolla che rende l’impasto più morbido..e poi anche prezzemolo e basilico..trito il tutto nel mixer piccolo con un cucchiaio di pane grattugiato in modo che le verdure vengono tritate finemente:-) ciao

  • buono devo provare a farlo!

  • sembra proprio buono! se trovo dei bei spinaci freschi lo voglio provare 🙂

  • WAù

  • Buono io lo faccio sempre

  • Buonissimo lo faccio sempre

  • Ah quindi va cotto al cartoccio buonoooo

  • Antonella Leni

  • Caspita… L’ho fatto ieri, ho aggiunto uovo sodo e prosciutto…. Buonissimo

  • Buonissimo!!!…assolutamente da fare!!

  • mi inviti …………

  • Buonissimo

  • Facile o difficile?

  • Hdsbcxft

  • la faròòò!

  • Io ci metto anche i funghi

  • Gaetano Baldassarre

  • Sembra facile da fare giusto?

  • ORA GIUSTA

  • io al posto delle sottilette metto mozzarella prosciutto cotto poi lo avvolgo nella carta da forno lo chiudo e lo metto in una teglia con acqua e vino bianco e lo faccio cuocere cosi è il risultato che viene è buonissimo

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preparate gli spinaciunite la carne tritata, il pane raffermo ed gli altri ingredientisulla base di carne tritata aggiungete gli spinaci e le sottilettearrotolate per bene in carta da fornocuocete in forno e servitePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 60 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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