Polpettine di ricotta
Ricetta polpettine di ricotta del 09-04-2014 [aggiornata il 11-11-2024]
Le polpettine di ricotta sono degli stuzzichini molto invitanti, ideali come antipasto o secondo, semplici da preparare e gradite ai bimbi.
Le polpettine sono un’alternativa molto appetitosa alle classiche polpette di carne. In questa ricetta ho usato solo ricotta, un’altra versione altrettanto gustosa sono le polpettine di ricotta e spinaci che rappresentano un modo simpatico di proporre la verdura ai bambini, oppure le polpette di ricotta al sugo, rese ancor più morbide dalla presenza del sugo.
Come preparare le polpettine di ricotta:
Mettete la ricotta in un piatto, insaporitela con il pepe e il parmigiano grattugiato e schiacciatela con una forchetta. Non uso sale perchè usando dell’ottima ricotta di pecora risulta già saporita.
L’impasto risultante dovrà risultare ben amalgamato ed abbastanza secco altrimenti le polpettine si aprono.
Con le mani formate delle polpettine e passatele nell’uovo. La dimensione delle palline potete sceglierla a piacimento, ma vi consiglio di non esagerare, una “polpetta” di ricotta può risultare stancante.
Passate le palline nel pangrattato, in modo da avere le polpette pronte.
Friggete le polpettine di ricotta in abbondante olio caldo girandole per farle dorare da tutti i lati.
Fate assorbire l’olio in eccesso adagiando le polpettine su della carta assorbente e servitele.
Potete preparare anche una frittura mista a base di arancini, frittelle di pasta lievitata, frittelle di fiori di zucca e crocchè come nel mio caso.
Varianti
Per una versione più leggera potete utilizzare la cottura al forno come nel caso delle Polpette di ricotta e spinaci o le Polpette di zucca al forno o le Polpette di verdure cotte in padella senza friggerle.
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boneee 🙂 🙂
buooonee
sono molto buone
Prendo..grazie
Sono una tentazione
Buoneeeeerete
Dovendo farle al forno qual è il tempo di cottura e la temperatura?
uuuummmmmmmmmmmmmm
Cinzia, these look wonderful!! I will try these this weekend. Thank you! I have made arancini, long process but very good 🙂
La ricotta era asciutta, sabato l’ho acquistata e oggi le ho fatte,ma non sono venute bene
Credo che il problema sia la ricotta… ricordati che deve essere asciutta senza siero.
Ciao
Le polpette mi si sono sfaldate dopo averle fritte mi sapete dire perché? Grazie
Non mi piace . Per vedere una ricetta è un’impresa…..e non solo devi registrarti di qua e di la. Una cosa più semplice nooo? Sembra spionaggio. No non mi piace……….
io le faccio cosi miselo uova parmiggiano ricotta faccio le palline le passo nel pangrattato e le friggo luciana
Fatte ieri sera veramente buone e veloci
mipiace
comment je dois faire pour avoir la recette grazie
anche io no la vedo!!!!
la traduction est fausse ,il n’y a pas de viande,merci
Ma che ci prendi in giro come i politici,,!
les recette en français merci
MMMMMMMMMMMMMMM’ WAù
buoneeeeee
Li faccio già da una vita ottime anche al sugo
Molto buone semplici e sbrigative grazie
Nn riesco a vedere la ricetta
Io non riesco ad entrare per la ricetta, come faccio per averla? Grazie
Dai!!!!le ho appena fatte!!!!
ciao ciccia sembrano arancini ma non ce’ dentro il riso giusto ?cmq ottimi