Polpette di melanzane e scamorza
Ricetta polpette di melanzane e scamorza del 26-09-2023 [aggiornata il 04-12-2023]
500 Grammi Melanzane
3 Cucchiai Parmigiano grattugiato
2 Fette Pan bauletto
1 Uova
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Scamorza
q.b. Pangrattato
q.b. Prezzemolo
q.b. Basilico
q.b. Sale
Le polpette di melanzane e scamorza sono un secondo piatto vegetariano semplice e veloce da preparare.
Un’ idea pratica e sfiziosa da preparare per una cenetta leggera come alternativa a un classico secondo di carne o di pesce.
Potete realizzare anche delle polpettine di piccole dimensioni adatte ad essere mangiate in un sol boccone e perfette come finger food per un buffet o un aperitivo tra amici.
La cottura al forno rende le polpette di melanzane decisamente più leggere e salutari, particolarmente indicate per chi ama stare in forma o segue un regime alimentare controllato.
Tuttavia, per una versione più golosa potete friggere le polpette in abbondante olio di semi e concedervi un piccolo strappo alla regola.
Le melanzane sono un grande alleato delle diete perchè sono ricche di fibre e povere di grassi, sono ricche di acqua e hanno anche un effetto depurativo.
L’unica accortezza da avere quando si cucinano le melanzane è di non eccedere con il condimento, soprattutto con l’olio.
Questo perchè avendo una consistenza spugnosa assorbono molto i condimenti usati e potrebbero diventare ipercaloriche.
Le melanzane sono un ortaggio molto versatile in cucina e possono essere utilizzate in tanti modi diversi, al forno, alla griglia o in padella.
Con le melanzane potete preparare tanti piatti sfiziosi e invitanti come il Rotolo di melanzane farcito oppure piatti tipici come la classica Parmigiana di melanzane.
Tante ricette per tutti i gusti e le esigenze, non avete che l’imbarazzo della scelta e optare per ricette più sane e leggere ma comunque gustose oppure preferire preparazioni più caloriche.
Come preparare le polpette di melanzane e scamorza:
Per la preparazione della ricetta occorre acquistare delle melanzane fresche, sode e preferibilmente senza semi.
Pulite le melanzane tagliando il picciolo con un coltello, poi lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliate le melanzane a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un pò di olio extravergine d’oliva.
Fatele saltare per qualche minuto poi aggiungete qualche cucchiaio di acqua e un pò di basilico fresco.
Proseguite la cottura finchè non saranno cotte..
A cottura ultimata le melanzane non devono essere acquose ma tenere.
Fatele raffreddare poi trasferitele in una ciotola e aggiungete l’uovo, il parmigiano, il sale, il basilico a pezzi e il pane sbriciolato.
Mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete anche qualche cucchiaio di pangrattato per rendere il composto più compatto.
Tagliate la scamorza a dadini e versate un pò di pangrattato in una pirofila, vi servirà per ripassarci le polpette di melanzane.
Adesso potete formare le polpette della dimensione che desiderate.
Prendete un pò di composto di melanzane con un cucchiaio e disponete al centro un pezzetto di scamorza.
Arrotolate il composto tra le mani in modo da formare una pallina e passatela nel pangrattato.
Foderate una teglia con della carta da forno, disponete sopra le polpette di melanzane e irroratele con un pò di olio extravergine d’oliva.
Infornate le polpette di melanzane e scamorza nel forno preriscaldato, modalità ventilata, a 180° per circa 20 minuti girandole ogni tanto per una cottura uniforme.
Per avere una superficie delle polpette ancor più dorata potete terminare gli ultimi minuti di cottura in modalità grill.
Sfornate le polpette di melanzane e scamorza e lasciatele intiepidire un pò prima di servirle.
A questo punto non vi resta che gustare le polpette di melanzane con il loro cuore filante super goloso.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Posso congelare le polpette?
Certamente! Dopo la preparazione, congelale su un vassoio e poi trasferiscile in un sacchetto sigillato.
Posso sostituire la scamorza con un altro formaggio?
Assolutamente, puoi sperimentare con formaggi come provola o mozzarella.
Conservazione:
Conserva le polpette in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Puoi riscaldarle in forno per mantenerne la croccantezza.
Varianti:
Una variante molto apprezzata utilizza la scamorza affumicata, che da alle polpette un sapore molto deciso.
Per una versione più leggera, puoi cuocere le polpette al forno anziché friggerle.
Inoltre, riduci la quantità di formaggio per una variante ancora più leggera.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti