Plumcake alle ciliegie
Ricetta plumcake alle ciliegie del 05-06-2024 [aggiornata il 07-06-2024]
300 Grammi Ciliegie denocciolate
220 Grammi Farina 00
180 Grammi Zucchero
100 Millilitri Olio di semi
2 Cucchiai Succo di limone
120 Millilitri Latte
3 Uova
1 Bustina Lievito per dolci
1 Cucchiaino Estratto di vaniglia
q.b. Zucchero a velo
Il Plumcake alle ciliegie è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione o una merenda speciale ma anche per concludere un pasto in modo leggero.
La dolcezza naturale delle ciliegie fresche si sposa armoniosamente con l’impasto morbido e profumato, creando un dessert irresistibile che conquisterà grandi e bambini.
La preparazione è semplice e veloce e il risultato è un plumcake dal gusto autentico e casalingo adatto al periodo estivo quando le ciliegie sono di stagione.
Il plumcake è un dolce soffice molto apprezzato per la sua leggerezza e versatilità.
Potete personalizzare gli ingredienti in base ai vostri gusti e alla stagionalità e preparare plumcake sempre diversi come il Plumcake all’arancia particolarmente profumato o il Plumcake alla nutella per tutti gli amanti del cioccolato.
Se siete amanti di dolci con le ciliegie provate anche la classica Torta di ciliegie arricchita con mandorle tritate per un tocco di gusto in più.
Come preparare il plumcake alle ciliegie:
Iniziate la preparazione della ricetta dalle ciliegie utilizzando quelle sode, mature e saporite.
Lavate le ciliegie e asciugatele.
Rimuovete il picciolo, snocciolatele poi mettetele in un recipiente capiente.
Aggiungete 30 grammi di zucchero presi dal totale e i due cucchiai di succo di limone.
Mescolatele e lasciatele riposare mentre preparate il plumcake.
Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero restante e l’estratto di vaniglia e mescolate con una frusta a mano.
Aggiungete l’olio e il latte a filo e amalgamate bene gli ingredienti mescolando sempre con la frusta a mano.
Incorporate la farina setacciata un pò alla volta.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Unite anche il lievito per dolci mescolando di nuovo.
Scolate le ciliegie con un colino e unitele delicatamente all’impasto.
Se volete potete conservare il succo per preparare la glassa decorativa.
Mescolate con cura per distribuire le ciliegie uniformemente al composto.
Foderate uno stampo per plumcake con della carta da forno e versate dentro l’impasto.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 30 – 40 minuti facendo la prova dello stecchino prima di sfornarlo.
Appena è cotto togliete il plumcake dal forno e lasciatelo raffreddare nello stampo.
Togliete il plumcake dallo stampo e mettetelo su di un piatto da portata.
Decorate il plumcake alle ciliegie con la glassa o spolverizzatelo semplicemente con dello zucchero a velo.
Tagliate a fette e servite.
Come conservare il plumcake alle ciliegie:
Varianti del plumcake alle ciliegie:
Per una nota croccante potete aggiungere una manciata di mandorle tritate all’impasto.
Per una versione più golosa potete glassare il plumcake preparando una glassa ottenuta mescolando il succo di ciliegie con un pò di zucchero a velo.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono usare ciliegie surgelate?
Sì, assicuratevi di scongelarle e scolare l’eccesso di liquido prima di aggiungerle all’impasto.
Come evitare che le ciliegie affondino nell’impasto?
Passate le ciliegie in un po’ di farina prima di aggiungerle all’impasto, questo aiuterà a mantenerle sospese durante la cottura.
Il plumcake può essere preparato in anticipo?
Sì, il plumcake può essere preparato in anticipo e conservato per qualche giorno chiuso in un contenitore ermetico mantenendo inalterata la sua morbidezza.
Idea light:
Per una versione più leggera potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna integrale e utilizzare farina integrale al posto della farina 00.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 - 40 minuti
Tempo totale 50 - 60 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti