Plumcake all’arancia
Ricetta plumcake all’arancia del 14-11-2023 [aggiornata il 16-11-2024]
230 Grammi Farina 00
200 Grammi Zucchero
120 Millilitri Olio di semi
100 Millilitri Latte
4 Uova
8 Grammi Lievito per dolci
160 Millilitri Succo d'arancia
1 Scorza d'arancia
q.b. Zucchero a velo
Il Plumcake all’arancia è un tripudio di freschezza e dolcezza capace di conquistare anche i palati più esigenti.
La sua consistenza soffice e il profumo avvolgente renderanno ogni morso un’esperienza indimenticabile.
Il succo d’arancia e la scorza grattugiata danno al plumcake un tocco di freschezza e un profumo agrumato che vi conquisterà fin dal primo boccone.
Una ricetta semplice ideale per tutta la famiglia e in grado di rendere speciale la colazione di grandi e piccini.
Una versione senza burro, tranne quello utilizzato per lo stampo, che rende questo dolce ancora più leggero e che potete consumare di tanto in tanto a colazione anche se seguite un regime alimentare controllato.
Un modo per iniziare la giornata con una fetta di buon’umore senza troppi sensi di colpa.
Come preparare il plumcake all’arancia:
Rompete le uova in una ciotola.
Aggiungete anche lo zucchero.
Montate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Aggiungete l’olio a filo, la farina setacciata e il lievito per dolci, poi aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata.
Continuate a mescolare con le fruste elettriche per amalgamare tutti gli ingredienti ed eliminare eventuali grumi.
Incorporate il succo d’arancia e il latte e mescolate bene.
Versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete il plumcake nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo verificate la cottura del plumcake prima di sfornarlo facendo la prova dello stecchino.
Quindi inserite uno stuzzicadenti al centro del dolce se esce pulito allora il plumcake è cotto altrimenti prolungate la cottura per altri 5 minuti e verificate nuovamente la cottura.
Sfornate il dolce appena sarà cotto.
Lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo e adagiatelo su di un piatto di portata.
Spolverizzate con dello zucchero a velo e tagliate il plumcake all’arancia a fette.
Servitelo magari accompagnato con della spremuta o con del tè.
Conservazione:
Per mantenere la freschezza del plumcake all’arancia è sufficiente conservalo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3-4 giorni.
Varianti del plumcake all’arancia:
Il plumcake all’arancia è un dolce molto versatile che si presta a molte varianti.
Provate ad aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato e lo renderete ancora più goloso soprattutto per i bambini, da provare anche nella versione Muffin.
Se vi piacciono i profumi agrumati perché non preparare un ottimo Plumcake al limone? Per prepararlo basta sostituire le arance con del limone e seguire la ricetta passo passo.
Oppure dei profumatissimi Biscotti all’arancia, o anche il morbidissimo Gelo di arancia ?
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Posso utilizzare arance non biologiche?
Assolutamente, ma ricorda di lavarle accuratamente per rimuovere eventuali residui di pesticidi.
Posso sostituire l’olio con il burro?
Sì, puoi sostituire l’olio di semi con il burro ma in questo caso avrai una versione meno leggera.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 45 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti