Plumcake alla nutella
Ricetta plumcake alla nutella del 01-02-2012 [aggiornata il 01-11-2023]
150 Grammi Zucchero semolato
120 Grammi Burro
4 Uova
1 Bicchiere Latte
300 Grammi Farina bianca
1 Pizzico Sale
1 Bustina Lievito per dolci
1 Bustina Vanillina
5-6 Cucchiai Nutella
Per guarnire:
Zucchero a velo
Il plumcake alla nutella è una ricetta deliziosa adatta sia alla colazione che alla merenda di grandi e piccini, un dolce facile e veloce.
Plumcake letteralmente significa dolce di prugna in lingua inglese ed in origine era proprio così, un dolce molto differente da quello che conosciamo oggi. Il plumcake, portato poi in Italia, ha avuto delle trasformazioni nel tempo ed è diventato quello che conosciamo oggi. Un dolce molto soffice, presente sia in forma dolce che salata, molto apprezzato soprattutto nelle colazioni.
Come preparare il plumcake alla nutella:
In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungete un uovo alla volta e mescolate aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto molto spumoso.
Unite la farina setacciata e la vanillina mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete il latte ed amalgamate bene il tutto.
Aggiungete la bustina di lievito setacciato continuando a mescolare delicatamente.
Fate ammorbidire la nutella a bagnomaria.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake.
Versate metà del composto nello stampo e unite la nutella.
Ricoprite col resto del composto.
Affondate 2-3 volte una forchetta nell’impasto per dare un effetto marmorizzato al plum cake.
Fate cuocere a 180°C per 25 minuti e poi terminate ultimate la cottura a 160°C per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo verificate la cottura del plumcake con uno stuzzicadenti che deve risultare ben asciutto.
Infatti se rimane della pasta attaccata allo stuzzicadenti vuol dire che il dolce non è ben cotto, pertanto prolungate la cottura per altri 5 minuti e verificate nuovamente la cottura.
Fate intiepidire e servite magari con una spolverata di zucchero a velo.
Il plumcake, una volta pronto, può essere conservato a temperatura ambiente in una campana coperta o nel forno spento fino a 4 giorni.
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20 commenti su “Plumcake alla nutella” ( 5/5 basato su 20 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 38 minuti
Tempo totale 55 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Grazie di tutto però ti scrivo da Argentina e ti dico che quà la nutella o non si trova o non si può comprare per il costo, come si può supplire? Grazie
buonissimo davveroooooooooooo!!!
ciao vorrei sapere come mai il centro del mio plumcake rimane sempre umido.. grazie
Buono.
mafini cokolada
CHE BUONO !!!!
Eheheheh….chissa’???
Maria Pia Ottani vuoi fare anche questo ?!?
Ricetta da fare a Lorenzo
Grazie per la ricetta ora è in forno
MMM BUONN’ CICCIà
Grazieeee
Ma certo …puoi usare qualsiasi cosa…non e’ importante la forma ma la ricetta….
Grazie👍
Posso utilizzare lo stampo della ciambella con buco non ho questo stampo
Il plumcake è sicuramente un dolce veloce da preparare. Spesso cucino anche il plumcake salato, un ottimo salvacena che conquista tutti!
La nutella mi piace tantissimo non mi stancherei mai di mangiarla… Questo plumcake è una vera tentazione
Come resistere a un dolce così???
Ho già tutti gli ingredienti…Corro a prepararlo….
Tra poco è ora di merenda e mi è già venuta l’acquolina in bocca…