Pizza Parigina
Ricetta pizza parigina del 24-04-2024 [aggiornata il 30-04-2024]
Per la base
500 Grammi Farina
350 Grammi Acqua
3 Grammi Lievito di birra
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
11 Grammi Sale
1/2 Cucchiaino Zucchero
Per il ripieno
300 Grammi Pomodori pelati
150 Grammi Prosciutto cotto
200 Grammi Provola
1 Rotolo Pasta sfoglia rettangolare
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Tuorlo d'uovo
q.b. Sale
La Pizza Parigina è una pizza rustica, tipica della cucina napoletana, particolare e molto apprezzata da grandi e bambini, una prelibatezza da condividere con amici e familiari.
La particolarità della pizza parigina è che viene preparata con una base morbida di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia che dà al piatto un tocco di croccantezza.
Il ripieno filante di pomodoro, prosciutto cotto e provola vi conquisterà fin dal primo boccone.
La pizza parigina può essere gustata in qualsiasi momento della giornata, come antipasto, spuntino ma anche come piatto unico, infatti è un ottimo salva cena che mette d’accordo tutti.
E’ ottima sia calda e filante e sia fredda, tagliata a quadratini è l’ideale per arricchire un buffet insieme a pizzette, crocchè, rustici e stuzzichini vari.
Come preparare la pizza parigina:
Iniziate la preparazione della ricetta preparando la pasta per la pizza seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link Impasto base per pizza.
Trascorso il tempo di lievitazione foderate una teglia con della carta da forno e stendete la pizza allargandola con le mani.
Aggiungete un pò di olio in superficie e lasciatela riposare un pò.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.
Preparate adesso la salsa di pomodoro.
Trasferite i pomodori pelati in un recipiente capiente e frullateli, poi conditeli con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Distribuite i pomodori pelati sulla base lasciando liberi i bordi.
Aggiungete il prosciutto cotto a fettine.
Infine ricoprite con la provola tagliata a fette.
Ricoprite con la pasta sfoglia eliminando eventuali eccessi.
Sigillate i bordi della pasta sfoglia, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e punzecchiate la sfoglia con una forchetta.
Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi spostatela nella parte centrale del forno e proseguite la cottura per altri 20 – 25 minuti fino a doratura della sfoglia
Sfornate, lasciate intiepidire per qualche minuto, tagliate a fette e servite.
Come conservare la pizza parigina:
La pizza parigina si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni.
Potete riscaldarla in forno a 180°C per qualche minuto prima di servirla per farla tornare croccante.
Varianti della pizza parigina:
La pizza parigina è una ricetta molto versatile, infatti potete variare il ripieno in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.
Per una versione vegetariana potete optare per un ripieno a base di ricotta e spinaci, saporito e molto delicato.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Perchè si chiama parigina?
Il nome Parigina deriva infatti dal napoletano “p’a reggina”, e significa semplicemente “per la regina”.
Chi ha inventato la pizza parigina?
Si può sostituire il prosciutto cotto con un altro tipo di salume?
Certamente! Potete utilizzare prosciutto crudo, salame, pancetta o qualsiasi altro salume.
Idea light:
Per una versione più leggera della pizza parigina utilizzate un ripieno vegetariano, inoltre, potete usare coma base superiore e inferiore un impasto integrale.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti