Pizza di scarole
Ricetta pizza di scarole del 08-02-2024 [aggiornata il 06-11-2024]
500 Grammi Farina
350 Grammi Acqua
5 Grammi Lievito di birra
1/2 Cucchiaio Sale
Per il ripieno
2 Cespi Scarola
100 Grammi Olive nere
30 Grammi Capperi
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
La Pizza di Scarole è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare di quella campana, dove tradizione e gusto si fondono alla perfezione in un’esplosione di sapori da provare assolutamente.
Un piatto dal sapore autentico, capace di conquistare i palati più esigenti con la sua combinazione di ingredienti genuini e fragranza rustica.
Un guscio croccante, infatti, accoglie un ripieno morbido e gustoso che vi conquisterà fin dal primo boccone.
Secondo la tradizione questa pizza rustica si prepara durante le festività natalizie, in particolare si è soliti gustare la pizza di scarole la vigilia di Natale in attesa del cenone.
Tuttavia è una ricetta che potete preparare e gustare tutto l’anno ed è perfetta per tante occasioni.
E’ un piatto molto semplice che si prepara con pochi ingredienti e che può essere consumata sia calda che a temperatura ambiente.
Questo la rende perfetta da servire come antipasto ma anche per un buffet o un aperitivo tra amici.
Se siete interessate ad altre ricette rustiche campane non vi resta che provare anche il Casatiello napoletano o il Tortano entrambi preparati nel periodo di Pasqua.
Se volete una variante più rapida ma altrettanto gustosa potete utilizzare la pasta sfoglia come base e preparare una deliziosa Torta salata di scarole.
Come preparare la pizza di scarole:
Preparate l’impasto della pizza sciogliendo il lievito di birra in un pò di acqua e mescolando con un cucchiaio.
Unite un pò di farina e lasciate agire il lievito.
Continuate a impastare aggiungendo mano mano la restante farina, l’acqua e il sale.
Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Coprite l’impasto con della pellicola trasparente
e mettetelo al caldo fino a farlo raddoppiare di volume.
Nel frattempo preparate le scarole stufate che serviranno come ripieno della pizza.
Pulite la scarola eliminando le foglie più dure e il gambo centrale.
Lavatela accuratamente sotto l’acqua fresca corrente utilizzando anche del bicarbonato.
Tagliate la scarola grossolanamente e mettetela a scolare, in questo modo durante la cottura con rilascia troppa acqua.
In un tegame capiente fate rosolare l’aglio insieme all’olio extravergine d’oliva, i capperi dissalati e le olive.
Potete aggiungere anche delle alici se le gradite.
Appena l’aglio si sarà rosolato eliminatelo e aggiungete la scarola.
Fatela saltare qualche minuto poi regolate di sale e copritela con un coperchio.
Lasciatela cuocere finchè non si sarà appassita, poi spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare completamente.
Dividete il panetto in due parti.
Con l’aiuto del matterello stendete ciascuna parte in una sfoglia.
Ungete con un pò di olio una teglia rotonda e rivestitela con una delle due sfoglie.
Farcite con le scarole stufate distribuendole in maniera uniforme.
Coprite con la pasta restante e sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Cuocete i forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti finchè la superficie non si sarà dorata completamente.
Sfornate la pizza di scarole e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Come conservare la pizza di scarole:
Per conservare al meglio la pizza di scarole è consigliabile avvolgerla nella pellicola trasparente e riscaldarla leggermente in forno per ridare fragranza e croccantezza.
In alternativa è possibile congelarla quando è completamente fredda.
Varianti della pizza di scarole:
Per un ripieno dal gusto più ricco potete aggiungere pinoli e uova passa come prevede la ricetta tradizionale.
Mentre per una versione più light potete optare per una versione integrale della pizza.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare la pasta per pizza già pronta?
Sì, potete utilizzare comodamente la pasta per pizza già pronta e facilmente reperibile in commercio. Tuttavia, se si ha tempo e voglia, preparare la pasta in casa renderà il risultato ancora più autentico e gustoso.
Si può preparare la pizza in anticipo e riscaldarla prima di servirla?
Certamente! La pizza di scarole si conserva bene in frigorifero per 1-2 giorni. Prima di servirla, riscaldatela in forno per alcuni minuti per farla tornare croccante e gustosa.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 50 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 80 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti