Piselli al prosciutto
Ricetta piselli al prosciutto del 09-03-2023 [aggiornata il 15-11-2024]
150 Grammi Piselli
20 Grammi Prosciutto cotto
10 Grammi Cipolla
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
I Piselli al prosciutto sono un contorno saporito adatto a tutte le stagioni, anche se nel periodo primaverile è possibile trovare piselli freschi molto teneri e gustosi.
Potete sfruttare questo periodo dell’anno per acquistare piselli freschi e congelarli in modo da averli a disposizione all’occorrenza.
I piselli sono un tipo di legume molto versatile in cucina che potete abbinare a tanti piatti, primi, secondi e contorni.
Oltre a preparare un gustoso piatto di pasta, potete utilizzare i piselli per preparare ottimi piatti unici come le Seppie con i piselli o lo Spezzatino.
Inoltre potete usarli insieme ad altri ingredienti per arricchire altre pietanze.
I piselli sono un alimento molto semplice da cucinare e per il loro gusto delicato sono molto amati anche dai bambini.
Si cucinano in poco tempo e sono molti utili quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli senza rinunciare a preparare piatti salutari.
I piselli, infatti,sono legumi con tante proprietà benefiche per il benessere dell’organismo, sono ricchi di sali minerali e vitamine che aiutano a migliorare il sistema immunitario.
Inoltre, sono ricchi di fibre che aumentano il senso di sazietà e per questo sono indicati anche se volete perdere peso.
Il prosciutto cotto d’altronde è un vero alleato all’interno di una dieta sana ed equilibrata.
E’ un alimento leggero con poche calorie molto consigliato nelle diete ipocaloriche.
Pertanto i piselli al prosciutto sono un contorno ricco di gusto che può essere tranquillamente inserito all’interno del nostro piano alimentare anche se siamo a dieta.
Come preparare i piselli al prosciutto:
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata finemente.
Tagliate il prosciutto cotto a dadini.
Ogni tanto girate la cipolla in modo da farla appassire senza farla bruciare, poi aggiungete i dadini di prosciutto cotto.
Fate saltare il prosciutto cotto per qualche minuto mescolando spesso, poi unite i piselli ancora surgelati o se preferite i piselli freschi.
Cuocete i piselli a fuoco vivace per pochi minuti, poi abbassate il fuoco e aggiungete un pò di acqua.
Regolate di sale e terminate la cottura coprendo la padella con un coperchio.
Durante la cottura controllate che il fondo di cottura non si asciughi troppo, e se necessario, aggiungete un pò di acqua.
A fine cottura i piselli devono risultare teneri ma sodi.
In base ai vostri gusti personali potete prolungare la cottura di qualche minuto.
In ogni caso i tempi di cottura variando a seconda della grandezza e della durezza dei piselli, ma in generale non richiedono troppo tempo per cuocere.
Quando i piselli al prosciutto sono cotti spegnete il fuoco e serviteli ancora caldi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
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