Pesto di rucola
Ricetta pesto di rucola del 16-05-2024 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Rucola
1 Spicchio Aglio
50 Grammi Mandorle spellate
50 Grammi Parmigiano grattugiato
60 Millilitri Olio extravergine d'oliva
1 Pizzico Sale
Il Pesto di rucola è una variante gustosa e fresca del classico pesto alla genovese, in grado di conquistare tutti con il suo sapore deciso ma allo stesso tempo delicato.
La rucola conferisce al pesto un sapore leggermente piccante e un colore verde brillante, rendendolo perfetto per condire la pasta, insaporire panini e insalate o come base per pizze gourmet.
Per riequilibrare il gusto del pesto e dare al condimento un tocco di dolcezza si possono usare pinoli, noci o mandorle sgusciate.
Con questa ricetta, potrete preparare in pochi minuti un condimento gustoso e versatile da utilizzare in cucina in tanti modi diversi e deliziare i vostri familiare e i vostri ospiti.
Come preparare il pesto di rucola:
La ricetta è molto semplice e veloce.
Per un risultato perfetto è necessario utilizzare ingredienti di qualità e assicurarsi di asciugare perfettamente la rucola.
Pertanto iniziate la preparazione della ricetta lavando e asciugando accuratamente la rucola fresca.
Mettete in un frullatore la rucola, le mandorle spellate, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio, l’olio extravergine d’oliva e un pò di sale.
Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema densa dalla consistenza omogenea e corposa.
Se necessario aggiungete un altro pò di olio e di sale.
La salsa è pronta per essere gustata e utilizzata nelle vostre preparazioni.
Come conservare il pesto di rucola:
Il pesto di rucola può essere conservato in frigorifero in un barattolo ermetico per un massimo di 3-4 giorni coprendolo con uno strato sottile di olio per evitare l’ossidazione oppure potete congelarlo in bicchieri di plastica o negli stampini da ghiaccio e farlo scongelare poi a temperatura ambiente.
Varianti:
Per una variante più cremosa, potete aggiungere 2 cucchiai di ricotta al pesto di rucola durante la preparazione.
In alternativa potete sostituire il formaggio grattugiato con formaggio pecorino per un sapore più deciso.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Come rendere meno amaro il pesto di rucola?
Trovate che il pesto di rucola sia un po’ troppo amaro per i vostri gusti? Provate ad aggiungere noci, mandorle o pinoli, la loro dolcezza riequilibrerà il gusto della ricetta contrastando e completando il retrogusto amarognolo della rucola.
Si può conservare il pesto di rucola in frigorifero?
Come congelare il pesto appena fatto?
Idea light:
Per una versione più leggera potete ridurre la quantità di olio extravergine d’oliva e utilizzare formaggio grattugiato a basso contenuto di grassi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: facilissima