Pesto alla genovese
Ricetta pesto alla genovese del 23-11-2012 [aggiornata il 16-11-2024]
60 Grammi Basilico fresco
1 Spicchi Aglio
100 Millilitri Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiai Pinoli
40 Grammi Parmigiano grattugiato
30 Grammi Pecorino grattugiato
Il pesto alla genovese è una ricetta tipica della cucina ligure ideale per preparare un primo piatto di pasta gustoso e profumato.
Come preparare il pesto alla genovese:
Il procedimento per preparare questa salsa molto gustosa è semplice.
Pulite il basilico, lavate le foglie e fatele asciugare senza stropicciarle su un canovaccio.
In realtà le foglie di basilico non andrebbero lavate, ma solo pulite con un panno, ma io preferisco lavarle.
Se utilizzate il mortaio, mettete l’aglio e schiacciatelo.
Aggiungete le foglie di basilico e il sale.
Schiacciate il basilico contro le pareti del mortaio finchè non fuoriesce un liquido verde.
Aggiungete i pinoli e continuate a schiacciare in modo da ottenere una crema.
Aggiungete un poco alla volta i formaggi continuando a mescolare e per ultimo l’olio a filo.
Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una salsa omogenea.
In alternativa al mortaio potete usare un mixer.
In questo caso dovete usare degli accorgimenti che sono quelli di utilizzare lame in plastica per evitare di ottenere un pesto dal sapore amarognolo e di utilizzare il frullatore a bassa velocità e possibilmente a scatti in modo da evitare problemi di ossidamento con il risultato di ottenere un pesto di colore verde scuro.
Mettete l’aglio e i pinoli nel mixer e tritateli.
Aggiungete le foglie di basilico, il sale, i formaggi e l’olio a filo e frullate a velocità bassa fino ad ottenere una salsa fluida.
In entrambi i casi, il consiglio è di usare un olio non troppo forte in modo da esaltare il sapore del basilico.
Usate il pesto alla genovese per condire un ottimo piatto di pasta, molto gradito e apprezzato per la sua semplicità.
Oppure qualche ricetta che esalti la versatilità di questa pseudo salsa, come ad esempio i Pasta pesto e pomodori secchi oppure i Tagliolini al pesto e vongole
Se non utilizzate subito il pesto alla genovese, potete conservarlo in frigorifero coperto con della pellicola oppure congelarlo in vasetti monodose e utilizzarlo all’occorrenza.
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Come lo conservo
adoro questa salsa è favolosa!!!!!
I’m tossing this with seared shrimp cajun style. Bellisimo!
Guy T. Humeniuk
Wonderful!