Peperoni gratinati al forno
Ricetta peperoni gratinati al forno del 19-07-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Peperoni
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1/2 Spicchio Aglio
q.b. Pangrattato
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
I peperoni gratinati al forno sono una ricetta semplice e veloce da preparare e adatta alla cucina di tutti i giorni.
Si tratta di un contorno colorato e molto saporito preparato con del semplice pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo e utilizzato per farcire i peperoni.
Un piatto molto apprezzato e accattivante che potete servire da solo o per accompagnare un secondo di carne, di pesce o a base di formaggi.
I peperoni sono un ortaggio tipicamente estivo, hanno proprietà diverse a seconda del colore e possono essere consumati sia cotti che crudi in insalate.
Tuttavia il peperone verde essendo più acerbo è meno digeribile al contrario di quelli rossi e gialli più dolci e digeribili.
I peperoni sono molto versatili e vengono utilizzati spesso in cucina per la preparazione di tante ricette di primi, secondi e contorni.
Inoltre sono l’ ingrediente ideale per cucinare ottimi finger food come le Girelle di verdure o i Muffin ai peperoni molto gustosi e accattivanti.
I peperoni sono un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo, sono ricchi di ferro, calcio e antiossidanti molto importanti per il benessere della pelle.
Inoltre sono un alleato importantissimo per chi vuole perdere peso in modo naturale e predilige cibi sani e ipocalorici.
I peperoni sono ricchi di fibre che favorisce il senso di sazietà e sono ricchi di acqua e per questo hanno un effetto diuretico e lassativo molto importante per chi è a dieta e ama mantenersi in forma.
Cone preparare i peperoni gratinati al forno:
Acquistate dei peperoni rossi e gialli che sono più dolci e maturi rispetto a quelli verdi decisamente più amari.
Lavate i peperoni accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e puliteli eliminando semi e filamenti interni.
Se i peperoni sono troppo grandi divideteli a metà.
Preparate il composto da utilizzare come ripieno dei peperoni.
Mettete in un tritatutto l’olio extravergine d’oliva, il sale, l’aglio, il prezzemolo e il pangrattato.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungete una pirofila con un pò di olio extravergine d’oliva e disponete i peperoni tagliati.
Farciteli con il composto preparato in precedenza.
Completate con una spolverata di pangrattato.
Irrorate i peperoni con un filo di olio e cuoceteli in forno per circa 30 minuti a 180° finchè sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina croccante.
Sfornate i peperoni gratinati al forno, lasciateli intiepidire e serviteli.
Di seguito alcune delle domande più frequenti:
Come rendere i peperoni più digeribili ?
I peperoni gratinati al forno risultano già buoni e non pesanti, in ogni caso è possibile renderli ulteriormente leggeri aggiungendo al trito del sedano o della carota.
I peperoni vanno spellati ?
No, la cottura al forno ammorbidisce la pellicina al punto da renderla quasi impalpabile, quindi non è necessario spellarli dopo la cottura.
I peperoni possono essere consumati freddi ?
Si, i peperoni gratinati, si prestano bene anche per essere consumati a temperatura ambiente.
Si possono conservare in frigo ?
Si, potete tenerli in frigo anche una settimana, per consumarli freddi tirarli fuori prima, dipende dalla temperatura ambientale, oppure scaldarli leggermente al forno prima di consumarli.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti