Peperoni gratinati
Ricetta peperoni gratinati del 09-07-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
2 Peperoni gialli
1 Spicchi Aglio
Olio extravergine d' oliva
10 Olive nere denocciolate
10 Olive bianche denocciolate
1 Cucchiai Capperi dissalati
4 Filetti di acciuga
Pangrattato
q.b. Sale
La ricetta dei peperoni gratinati è semplice ma allo stesso tempo ricca di gusto.
I peperoni vengono cotti in padella e arricchiti con capperi e olive, la spolverata di pangrattato dà il tonno finale creando un sughetto irresistibile.
Per una versione meno calorica dei peperoni in padella vi suggerisco di aggiungere il mais ai peperoni, otterrete un contorno leggero e colorato da gustare anche a dieta.
Nella mia famiglia adoriamo i peperoni e li preparo in tanti modi diversi.
Ricette semplici e gustose che esaltano il sapore di questo ortaggio estivo ricco di vitamine e sali minerali. I peperoni li utilizzo per condire la pasta, o il cous cous, per preparare una bella frittata o degli stuzzichini semplici e molto apprezzati come i Muffin ai peperoni. I peperoni ripieni di riso o di carne sono degli ottimi piatti unici da preparare in anticipo.
E cosa dire dei Peperoni arrostiti al forno.
Come preparare i peperoni gratinati:
Lavate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate il torsolo, i semi interni ed i filamenti.
Tagliate i peperoni a strisce nel senso della lunghezza.
Fate soffriggere in una padella lo spicchio di aglio con l’olio.
Eliminate l’aglio e mettete i peperoni.
Fateli cuocere con il coperchio per circa 15 minuti, in modo che si ammorbidiscano.
Condite i peperoni con le olive, i capperi e i filetti d’acciuga.
Mescolate e proseguite la cottura per altri 5 minuti, il tempo che le acciughe si sciolgano e i peperoni si insaporiscano.
Aggiustate di sale e cospargete i peperoni con una generosa manciata di pangrattato.
Mescolate e proseguite la cottura per qualche minuto.
Servite i peperoni gratinati sia caldi che freddi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Come rendere i peperoni più digeribili ?
I peperoni in padella risultano già buoni e non pesanti, in ogni caso è possibile renderli ulteriormente leggeri aggiungendo alla gratinatura del sedano o della carota tagliato molto finemente.
I peperoni vanno spellati ?
No, la cottura in padella ammorbidisce la pellicina al punto da renderla quasi impalpabile, quindi non è necessario, e sarebbe quasi impossibile, spellarli dopo la cottura.
I peperoni possono essere consumati freddi ?
Si, i peperoni gratinati, si prestano bene anche per essere consumati a temperatura ambiente.
Si possono conservare in frigo ?
Si, potete tenerli in frigo anche una settimana, per consumarli freddi tirarli fuori prima, dipende dalla temperatura ambientale, oppure scaldarli leggermente al forno prima di consumarli.
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