Patate e funghi al forno
Ricetta patate e funghi al forno del 31-03-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
Il contorno di patate e funghi al forno è una ricetta semplice da preparare e molto versatile, adatta ad ogni stagione visto che ormai i funghi sono a disposizione tutti i mesi dell’anno.
Un piatto perfetto per tutti gli amanti dei funghi, inoltre l’abbinamento con le patate è perfetto.
Una variante molto appetitosa e profumata delle classiche Patate al forno.
Potete utilizzare i funghi che preferite, nel nostro caso utilizziamo dei funghi champignon molto apprezzati per la loro versatilità.
Potete preparare questo piatto per accompagnare un qualsiasi secondo di carne o anche un secondo di pesce dal sapore delicato.
Provatelo con delle Scaloppine o dell”Arrosto di vitello anche se avete ospiti, sarà molto apprezzato e potete anche prepararlo in anticipo e poi scaldarlo al momento.
La preparazione delle patate e funghi al forno è molto semplice, basta solamente fare attenzione al fatto che le patate e i funghi hanno tempi di cottura diversi.
Il contorno di patate e funghi è un piatto ricco di proprietà, e nelle giuste quantità è un piatto che può essere consumato anche se siete a dieta e dovete dimagrire.
Un abbinamento perfetto quello di funghi con le patate con tanto gusto e tante proprietà.
I funghi, infatti, sono un alimento poco calorico, sono ricchi di vitamine, fibre e sali minerali molto importanti per il benessere dell’organismo.
Le patate inoltre aumentano il senso di sazietà, danno energia e sono preziose per chi deve tenere il peso sotto controllo.
Come preparare le patate e funghi al forno:
Iniziate la preparazione della ricetta dalle patate.
Sbucciate le patate con un pelapatate o in assenza con un coltello.
Sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra.
Tagliatele a tocchetti regolari per una cottura più uniforme.
Mettete le patate in una pirofila e irroratele con un pò di olio extravergine d’oliva.
Infornate nel forno già caldo a 180°.
A metà cottura sfornate le patate e giratele facendo attenzione a non romperle.
Unite i funghi tagliati e regolate di sale.
Trasferite la pirofila in forno e terminate la cottura sia delle patate che dei funghi facendo attenzione a non farli seccare troppo.
A cottura ultimata sfornate la teglia.
Servite il contorno di patate e funghi al forno ben caldi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti