Patate con capperi e olive in padella
Ricetta patate con capperi e olive in padella del 26-09-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
130 Grammi Patate
15 Grammi Olive nere
1/2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Capperi
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo
Le patate con capperi e olive in padella sono un piatto povero ma molto saporito preparato con ingredienti semplici della tradizione contadina.
Un contorno adatto ad accompagnare qualsiasi secondo piatto a base di carne, pesce, uova o formaggi e indicato per tutta la famiglia.
Un contorno ghiotto ma al tempo stesso salutare e indicato anche per chi segue un regime alimentare controllato o ama mangiare sano per mantenersi in forma.
Le patate sono un alimento ricco di proprietà utili per l’organismo, sono ricche di antiossidanti ed hanno un alto potere saziante.
Per questo motivo se vengono consumate in quantità ridotte limitando il condimento e abbinandole ai giusti alimenti sono indicate anche per chi segue diete ipocaloriche.
In cucina le patate sono molto versatili e vengono utilizzate anche come base di molte vellutate di verdure perchè danno una consistenza più cremosa al piatto.
Le patate con capperi e olive possono essere preparate per un pranzo o una cena in famiglia ma sono un ‘ottima idea da sfruttare anche quando si hanno ospiti dell’ultimo minuto.
Si preparano in pochissimo tempo e il risultato conquisterà tutti.
Le patate con capperi e olive sono una variante veloce e saporita delle classiche patate al forno.
La ricetta è molto semplice da preparare e la cottura in padella permette una cottura più veloce rispetto a quella al forno. Questo rende il piatto molto pratico e indicato per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli ma non vuole rinunciare a preparare piatti sani e gustosi.
Come preparare le patate capperi e olive:
Sbucciate le patate, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a pezzi regolari per consentire una cottura uniforme e omogenea.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti.
Fatelo imbiondire
e aggiungete le patate, le olive tagliate a rondelle e i capperi dissalati.
Fate rosolare le patate per qualche minuto a fuoco vivace mescolando spesso.
Abbassate il fuoco e proseguite la cottura per circa 10 minuti aggiungendo un pò di acqua e coprendo il tegame con un coperchio.
Quando le patate si saranno ammorbidite regolate di sale e proseguite la cottura per circa 5 minuti senza coperchio mescolando di tanto in tanto in modo da non farle attaccare alla padella.
A cottura ultimata le patate devono risultare dorate e compatte, croccanti fuori e morbide dentro.
Servite le patate con capperi e olive accompagnate con del prezzemolo tritato.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti