Pasta zucca e prosciutto crudo
Ricetta pasta zucca e prosciutto crudo del 30-11-2023
320 Grammi Pasta
500 Grammi Zucca pulita
150 Grammi Prosciutto crudo
3 Cucchiai Parmigiano grattugiato
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
La Pasta zucca e prosciutto crudo è un primo piatto autunnale semplice e veloce da preparare e adatto a tutta la famiglia.
In circa mezz’ora porterete in tavola un piatto invitante e appetitoso, un’esplosione di colori e gusto che sarà apprezzato da tutti in un viaggio tra sapori autunnali che vi delizierà.
Un primo piatto che unisce il gusto dolce della zucca con il sapore intenso del prosciutto e che conquisterà il palato di tutti fin dal primo boccone e anche i bambini lo mangeranno molto volentieri.
La dolcezza della zucca si fonde armoniosamente con l’intenso sapore del prosciutto crudo creando un piatto che celebra i gusti autunnali in modo straordinario.
La zucca, regina dell’autunno, è un alimento molto apprezzato in cucina per la sua versatilità.
Infatti, si presta alla preparazione di numerose ricette sia dolci che salate tutte da provare come gli originali Cestini alla zucca dal sapore intrigante, la leggera e profumata Zucca al rosmarino o le Polpette di zucca molto amate dai più piccoli.
Come preparare la pasta zucca e prosciutto crudo:
Pulite la zucca tagliando la buccia con un coltello ed eliminando gli eventuali semi e i filamenti.
Lavatela e tagliatela a cubetti regolari per avere una cottura uniforme.
In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio di aglio insieme all’olio extravergine d’oliva e un pò di rosmarino fresco.
Aggiungete la zucca tagliata e lasciatela insaporire.
Regolate di sale e lasciatela cuocere per circa 10 minuti finchè si sarà ammorbidita coprendo la padella con un coperchio.
Eliminate l’aglio e il rosmarino e versate la zucca in un contenitore di vetro.
Frullate la zucca con un mixer fino ad ottenere una vellutata cremosa.
Tagliate il prosciutto crudo a cubetti o a listarelle come nel nostro caso
e fatelo rosolare in una padella antiaderente.
Aggiungete la crema di zucca e mescolate per far insaporire.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento.
Amalgamate bene la pasta con la zucca e il prosciutto e unite anche il parmigiano grattugiato.
Servite la pasta zucca e prosciutto crudo ben calda e con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Come conservare la pasta zucca e prosciutto crudo:
E’ possibile conservare la pasta avanzata in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per massimo due giorni e riscaldarla prima di servirla per assaporarla al meglio.
Varianti della pasta zucca e prosciutto crudo:
Per una versione più leggera è consigliato utilizzare della pasta integrale e ridurre la quantità di olio utilizzata.
Inoltre per dare al piatto un tocco più deciso si può sostituire il parmigiano grattugiato con del pecorino.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile sostituire il prosciutto crudo con la pancetta?
Sì, la pancetta è un’ottima alternativa che aggiunge un tocco croccante al piatto.
Si può utilizzare la zucca già tagliata confezionata?
Certamente, questo fa risparmiare tempo senza compromettere il sapore.
Si possono congelare gli avanzi?
E’ consigliato consumare il piatto fresco, ma è possibile congelare la zucca cruda per utilizzi successivi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti