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Pasta zucca e prosciutto crudo

Ricetta pasta zucca e prosciutto crudo del 30-11-2023

Ingredienti:

320 Grammi Pasta
500 Grammi Zucca pulita
150 Grammi Prosciutto crudo
3 Cucchiai Parmigiano grattugiato
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Rosmarino
q.b. Sale

La Pasta zucca e prosciutto crudo è un primo piatto autunnale semplice e veloce  da preparare e adatto a tutta la famiglia.
In circa mezz’ora porterete in tavola un piatto invitante e appetitoso, un’esplosione di colori e gusto che sarà apprezzato da tutti in un viaggio tra sapori autunnali  che vi delizierà.
Un primo piatto che unisce il gusto dolce della zucca con il sapore intenso del prosciutto e che conquisterà il palato di tutti fin dal primo boccone e anche i bambini lo mangeranno molto volentieri.
La dolcezza della zucca si fonde armoniosamente con l’intenso sapore del prosciutto crudo creando un piatto che celebra i gusti autunnali in modo straordinario.
La zucca, regina dell’autunno, è un alimento molto apprezzato in cucina per la sua versatilità.
Infatti, si presta alla preparazione di numerose ricette sia dolci che salate tutte da provare come gli originali Cestini alla zucca dal sapore intrigante, la leggera e profumata Zucca al rosmarino o le Polpette di zucca molto amate dai più piccoli.

Come preparare la pasta zucca e prosciutto crudo:

Pulite la zucca tagliando la buccia con un coltello ed eliminando gli eventuali semi e i filamenti.

zucca pulita

Lavatela e tagliatela a cubetti regolari per avere una cottura uniforme.

cubetti di zucca

In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio di aglio insieme all’olio extravergine d’oliva e un pò di rosmarino fresco.

padella con olio aglio e rosmarino fresco

Aggiungete la zucca tagliata e lasciatela insaporire.

zucca tagliata in padella

Regolate di sale e lasciatela cuocere per circa 10 minuti finchè si sarà ammorbidita coprendo la padella con un coperchio.

Eliminate l’aglio e il rosmarino e versate la zucca in un contenitore di vetro.

zucca cotta

Frullate la zucca con un mixer fino ad ottenere una vellutata cremosa.

Tagliate il prosciutto crudo a cubetti o a listarelle come nel nostro caso

prosciutto crudo a listarelle

e fatelo rosolare in una padella antiaderente.

prosciutto crudo rosolato

Aggiungete la crema di zucca e mescolate per far insaporire.

padella con crema di zucca e prosciutto crudo

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento.

pasta con il condimento

Amalgamate bene la pasta con la zucca e il prosciutto e unite anche il parmigiano grattugiato.

pasta condita

Servite la pasta zucca e prosciutto crudo ben calda e con una spolverata di parmigiano grattugiato.

pasta zucca e prosciutto crudo

Come conservare la pasta zucca e prosciutto crudo:

E’ possibile conservare la pasta avanzata in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per massimo due giorni e riscaldarla prima di servirla per assaporarla al meglio.

Varianti della pasta zucca e prosciutto crudo:

Per una versione più leggera è consigliato utilizzare della pasta integrale e ridurre la quantità di olio utilizzata.
Inoltre per dare al piatto un tocco più deciso si può sostituire il parmigiano grattugiato con del  pecorino.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

E’ possibile sostituire il prosciutto crudo con la pancetta?

Sì, la pancetta è un’ottima alternativa che aggiunge un tocco croccante al piatto.

Si può utilizzare la zucca già tagliata confezionata?

Certamente, questo fa risparmiare tempo senza compromettere il sapore.

Si possono congelare gli avanzi?

E’ consigliato consumare il piatto fresco, ma è possibile congelare la zucca cruda per utilizzi successivi.

Categories
Primi piatti di carne
Tags
Ricetta Pasta zucca e prosciutto crudoCome preparare Pasta zucca e prosciutto crudoPasta zucca e prosciutto crudo ricetta

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Pulire la zucca e tagliarla a dadini regolariIn una padella scaldare l'olio con l'aglio e il rosmarinoAggiungere la zucca e cuocerla fino ad ammorbidirlaFrullare la zucca fino ad ottenere una cremaRosolare il prosciutto crudoCuocere la pasta al dente e unirla al condimento.Spolverare con parmigiano reggiano e servirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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