Pasta zucca e lenticchie
Ricetta pasta zucca e lenticchie del 06-12-2024 condividi
320 Grammi Pasta integrale(corta)
150 Grammi Lenticchie
350 Grammi Zucca
0,5 Cipolla
2 Cucchiai Passata di pomodoro
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
q.b. Pepe
La pasta zucca e lenticchie è un primo piatto caldo e nutriente, perfetto per coccolarsi nelle stagioni più fredde.
Un’abbinamento di sapori unici, la dolcezze della zucca si fonde alla perfezione con la cremosità delle lenticchie creando un piatto sano e confortevole.
Una ricetta leggera e saporita che potete proporre per tutta la famiglia, un modo diverso e creativo per gustare i legumi e farli mangiare anche ai più piccoli.
Un piatto ricco di fibre, vitamine e proteine vegetali, una soluzione equilibrata per pranzi o cene veloci senza rinunciare al sapore.
Se siete amanti della pasta con la zucca potete provare anche le tante varianti come la Pasta zucca e salsiccia, la Pasta zucca e prosciutto o una deliziosa e confortevole Lasagna ma anche una delicata Vellutata indicata per mantenere il peso con gusto.
Come preparare la pasta zucca e lenticchie:
Iniziate la preparazione della ricetta dalla cottura delle lenticchie secche.
Lavate le lenticchie sotto l’acqua fresca corrente poi mettete in un contenitore capiente coperte di acqua fredda.
Cuocetele per circa 20 minuti, devono essere morbide ma non sfatte.
Poi scolatele e mettetele da parte.
Non buttate l’acqua di cottura delle lenticchie, la utilizzeremo successivamente per cuocere la pasta.
Nel frattempo pulite la zucca tagliando la buccia ed eliminando i semi e i filamenti interni.
Tagliate la zucca a tocchetti regolari.
Sbucciate la cipolla e tagliatela in piccoli pezzi.
In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla e se vi piace anche un rametto di rosmarino fresco.
Lasciatela imbiondire girandola spesso per non farla bruciare.
Aggiungete anche la zucca.
Mescolate e lasciatela insaporire per qualche minuto poi regolate di sale e di pepe.
Unite anche le lenticchie lessate e scolate.
Fate insaporire gli ingredienti tra loro mescolando bene ma delicatamente.
Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per circa 10 – 15 minuti coprendo la pentola con un coperchio.
Se necessario potete aggiungere un paio di acqua di cottura delle lenticchie che avete tenuto da parte.
Terminate la cottura quando gli ingredienti saranno cotti e ben amalgamati tra loro.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua di cottura delle lenticchie, poi cuocete la pasta e scolatela al dente.
Trasferitela direttamente nella casseruola con il condimento.
Date una bella mescolata in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi servite la pasta zucca e lenticchie ben calda.
Come conservare la pasta zucca e lenticchie:
Potete conservare la pasta zucca e lenticchie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 1- 2 giorni.
Varianti della pasta zucca e lenticchie:
Per una versione ancora più ricca e gustosa potete aggiungere al ragù di lenticchie anche degli spinaci freschi o dei funghi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
La ricetta è adatta ai vegani?
Si, la ricetta è completamente vegetale.
Possiamo usare lenticchie già pronte?
Si, è sufficiente scolarle e sciacquarle sotto l’acqua corrente prima di utilizzarle.
E’ possibile conservare il condimento di zucca e lenticchie.
Certo, potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni chiuso in un barattolo di vetro.
In alternativa è possibile congelarlo e utilizzarlo all’occorrenza.
Si possono usare altri tipi di pasta?
Si, noi abbiamo utilizzato pasta corta integrale, tipo fusilli, ma è possibile utilizzare qualsiasi formato anche pasta normale.a
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti