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Pasta zucca e lenticchie

Ricetta pasta zucca e lenticchie del 06-12-2024 condividi

La pasta zucca e lenticchie è un primo piatto caldo e nutriente, perfetto per coccolarsi nelle stagioni più fredde.
Un’abbinamento di sapori unici, la dolcezze della zucca si fonde alla perfezione con la cremosità delle lenticchie creando un piatto sano e confortevole.
Una ricetta leggera e saporita che potete proporre per tutta la famiglia, un modo diverso e creativo per gustare i legumi e farli mangiare anche ai più piccoli.
Un piatto ricco di fibre, vitamine e proteine vegetali, una soluzione equilibrata per pranzi o cene veloci senza rinunciare al sapore.
Se siete amanti della pasta con  la zucca potete provare anche le tante varianti come la Pasta zucca e salsiccia, la Pasta zucca e prosciutto o una deliziosa e confortevole Lasagna ma anche una delicata Vellutata indicata per mantenere il peso con gusto.

Come preparare la pasta zucca e lenticchie:

Iniziate la preparazione della ricetta dalla cottura delle lenticchie secche.

lenticchie

Lavate le lenticchie sotto l’acqua fresca corrente poi mettete in un contenitore capiente coperte di acqua fredda.

lenticchie lesse

Cuocetele per circa 20 minuti, devono essere morbide ma non sfatte.
Poi scolatele e mettetele da parte.
Non buttate l’acqua di cottura delle lenticchie, la utilizzeremo successivamente per cuocere la pasta.

lenticchie cotte

Nel frattempo pulite la zucca tagliando la buccia ed eliminando i semi e i filamenti interni.

zucca pulita

Tagliate la zucca a tocchetti regolari.
Sbucciate la cipolla e tagliatela in piccoli pezzi.

zucca e cipolla tagliate

In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla e se vi piace anche un rametto di rosmarino fresco.

cipolla cruda in padella

Lasciatela imbiondire girandola spesso per non farla bruciare.

cipolla rosolata

Aggiungete anche la zucca.

zucca e cipolla in padella

Mescolate e lasciatela insaporire per qualche minuto poi regolate di sale e di pepe.

zucca condita

Unite anche le lenticchie lessate e scolate.

zucca e lenticchie

Fate insaporire gli ingredienti tra loro mescolando bene ma delicatamente.

ingredienti amalgamati

Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per circa 10 – 15 minuti coprendo la pentola con un coperchio.
Se necessario potete aggiungere un paio di acqua di cottura delle lenticchie che avete tenuto da parte.

zucca lenticchie e pomodoro

Terminate la cottura quando gli ingredienti saranno cotti e ben amalgamati tra loro.

lenticchie e zucca cotte

Nel frattempo portate a bollore l’acqua di cottura delle  lenticchie, poi cuocete la pasta e scolatela al dente.
Trasferitela direttamente nella casseruola con il condimento.

padella con pasta zucca e lenticchie

Date una bella mescolata in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi servite la pasta zucca e lenticchie ben calda.

pasta zucca e lenticchie

Come conservare la pasta zucca e lenticchie:

Potete conservare la pasta zucca e lenticchie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 1- 2 giorni.

Varianti della pasta zucca e lenticchie:

Per una versione ancora più ricca e gustosa potete aggiungere al ragù di lenticchie anche degli spinaci freschi o dei funghi.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

La ricetta è adatta ai vegani?

Si, la ricetta è completamente vegetale.

Possiamo usare lenticchie già pronte?

Si, è sufficiente scolarle e sciacquarle sotto l’acqua corrente prima di utilizzarle.

E’ possibile conservare il condimento di zucca e lenticchie.

Certo, potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni chiuso in un barattolo di vetro.
In alternativa è possibile congelarlo e utilizzarlo all’occorrenza.

Si possono usare altri tipi di pasta?

Si, noi abbiamo utilizzato pasta corta integrale, tipo fusilli, ma è possibile utilizzare qualsiasi formato anche pasta normale.a

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Primi piatti di verdure
Tags
Ricetta Pasta zucca e lenticchieCome preparare Pasta zucca e lenticchiePasta zucca e lenticchie ricetta

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Cuocere le lenticchie e scolarleRosolare la cipolla con l'olio poi aggiungere la zucca tagliataInsaporire con sale e pepe e cuocere per pochi minutiAggiungere le lenticchie cotteProseguire la cotturaLessare la pasta a l dente e condirla con il ragù di zucca e lenticchieServire la pasta zucca e lenticchie ben caldaPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 35 minuti

Tempo totale 45 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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