Pasta ricotta e zucchine
Ricetta pasta ricotta e zucchine del 24-11-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Pasta
110 Grammi Zucchine
25 Grammi Ricotta
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto veloce e molto semplice da preparare.
Uno di quei piatti da cucinare all’ultimo minuto quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non si vuole rinunciare ad un piatto di pasta sano e nutriente.
Non bisogna avere grandi abilità per portare in tavola un piatto come questo, semplice, leggero e dal sapore delicato che sarà molto apprezzato.
Le zucchine e la ricotta sono un abbinamento perfetto, anche i bambini apprezzeranno questa ricetta e sarà un modo diverso per far mangiare le zucchine anche a chi non le ama molto.
La pasta ricotta e zucchine è una ricetta che richiede pochi ingredienti, delle zucchine fresche e dell’ottima ricotta.
Potete usare sia ricotta di mucca che di pecora leggermente più calorica ma anche più saporita.
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto ideale da consumare anche a dieta, è dietetico e completo ed è ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Inoltre è un piatto molto versatile che, a seconda delle vostre esigenze, potete arricchire con altri ingredienti come speck, pancetta o prosciutto cotto e creare tante varianti in grado di soddisfare i palati di tutti.
Da provare anche la Pasta radicchio e ricotta dove il sapore amarognolo del radicchio si sposa con quello delicato della ricotta per un piatto tutto da gustare.
Come preparare la pasta ricotta e zucchine:
Eliminate le estremità delle zucchine, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a dadini regolari.
Ina una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete le zucchine e salate.
Fatele cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato coprendo la pentola con un coperchio.
Mescolate le zucchine di tanto in tanto e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua, le zucchine si devono rosolare senza friggere.
A cottura ultimata le zucchine devono risultare cotte ma croccanti.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta preferibilmente rigata perchè lega meglio con il condimento.
Io ho utilizzato delle mezze penne integrali per un piatto ancora più salutare.
Scolate la pasta al dente conservando un pò di acqua di cottura e versatela direttamente nella padella con le zucchine.
Mescolate e fate saltare la pasta per qualche minuto insieme alle zucchine.
Aggiungete la ricotta e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per ammorbidire.
La pasta ricotta e zucchine è pronta per essere servita e gustata ben calda.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti