Pasta radicchio e ricotta
Ricetta pasta radicchio e ricotta del 14-05-2014 [aggiornata il 08-12-2023]
320 Grammi Pasta corta
250 Grammi Ricotta di pecora
1 Cespo Radicchio rosso
50 Grammi Prosciutto crudo
50 Grammi Olive verdi
1 Cipolla piccola
Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
La pasta ricotta e radicchio è una variante molto particolare della classica pasta con la ricotta.
La ricotta è un alimento molto digeribile che si abbina a molti ingredienti come ad esempio le zucchine.
Un primo piatto molto dietetico ma allo stesso tempo gustoso è la Pasta ricotta e zucchine.
Il radicchio rosso è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, vitamine e sali minerali. Si trova tutto l’anno, viene utilizzato sia crudo che cotto e per la sua versatilità si presta alla preparazione di molte pietanze, antipasti, primi di pasta o di riso e secondi e contorni.
Come preparare la pasta radicchio e ricotta:
Preparate tutti gli ingredienti e assicuratevi che siano tutti freschi e di qualità.
Acquistate quindi un bel radicchio fresco con foglie sode e non appassite.
Lavate accuratamente le foglie del radicchio e tagliatele a pezzi non troppo grandi.
Tagliate le olive a rondelle e il prosciutto crudo a pezzi.
Mettete la ricotta in un piatto e schiacciatela con una forchetta.
In una padella capiente fate imbiondire la cipolla tritata con l’olio.
Aggiungete il radicchio e un pizzico di sale e fatelo appassire qualche minuto in modo da rilasciare l’acqua.
Unite le olive e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti girando di tanto in tanto.
Aggiungete il prosciutto crudo, fatelo rosolare e toglietelo dal fuoco.
Nel frattempo cuocete la pasta,5 minuti prima di scolarla aggiungete la ricotta al radicchio insieme a qualche cucchiaio di acqua della pasta.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e aggiustate di sale. Dovete ottenere una crema quindi regolatevi sulla quantità di acqua da aggiungere.
Questa operazione va fatta poco prima di scolare la pasta altrimenti la crema si asciuga troppo.
Scolate la pasta al dente, versatela direttamente nella padella con il condimento e mescolate bene in modo da far legare la pasta alla crema.
Servite la pasta radicchio e ricotta ben calda.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
4 commenti su “Pasta radicchio e ricotta” ( 4.6/5 basato su 4 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 18 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti
yukkkk.
Buono
Giovanni Cameli
Mi e piaciuto molto Hahahahaha