Pasta pomodoro e basilico
Ricetta pasta pomodoro e basilico del 13-12-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Pasta
100 Grammi Passata di pomodoro
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Basilico
q.b. Sale
La pasta pomodoro e basilico è una ricetta tipica della dieta mediterranea, una di quelle ricette che piace a tutti, grandi e bambini.
E’ una ricetta molto versatile che si può preparare in tanti modi diversi a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze.
C’è chi prepara il sugo con la passata di pomodoro e chi con i pomodori pelati o chi addirittura usa i pomodori freschi maturi spellati.
La pasta al pomodoro preparata con un sugo leggero è un piatto gustoso e salutare che può essere consumato anche da chi segue un regime alimentare controllato e può essere tranquillamente inserito all’interno di una dieta ipocalorica.
Se volete un sugo più corposo ma sicuramente più calorico potete cuocere insieme al pomodoro anche delle salsicce o delle costine di suino e usare il sugo per condire un piatto di Gnocchi o preparare la classica Lasagna napoletana.
La pasta pomodoro e basilico è una ricetta che fa parte della cucina di tutti i giorni, uno di quei piatti da cucinare quando si vuole far contenta tutta la famiglia trascorrendo poco tempo ai fornelli.
Sicuramente la maggior parte di voi saprà come prepararla tuttavia può essere di aiuto a chi non è molto esperto in cucina.
Una ricetta preparata con ingredienti semplici ma di qualità, ricca di colori, di profumi e di proprietà benefiche per l’organismo.
Il segreto per preparare un gustoso piatto di pasta al pomodoro è quello di avere un sugo cremoso e avvolgente che va bene per condire qualsiasi tipo di pasta sia corta che lunga.
Come preparare la pasta pomodoro e basilico:
Fate scaldare in un tegame l’olio con l’aglio.
Quando l’aglio si sara colorito un poco aggiungete il pomodoro e un pò di acqua.
Regolate di sale e fate cuocete il sugo per circa 15 minuti coprendo la pentola con un coperchio.
Girate il pomodoro di tanto in tanto e terminate la cottura quando avrete un bel sugo corposo.
Nel frattempo portate a bollore una pentola piena di acqua salata.
Lessate la pasta, io ho scelto della pasta corta ma potete optare anche per della pasta lunga tipo vermicelli.
Eliminate l’aglio dal sugo e scolate la pasta
Conditela con il sugo di pomodoro.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite la pasta pomodoro e basilico ben calda aggiungendo delle foglie di basilico crudo solo al momento di portarla in tavola.
In questo modo potete apprezzare al massimo l’aroma naturale del basilico e avere un piatto molto profumato e appetitoso.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti