Pasta pesto e pomodori secchi
Ricetta pasta pesto e pomodori secchi del 20-11-2023 [aggiornata il 21-11-2024]
400 Grammi Pasta
60 Grammi Basilico
20 Grammi Pinoli
2 Spicchi Aglio
50 Grammi Parmigiano grattugiato
20 Millilitri Olio extravergine d'oliva
8 Pomodori secchi sott'olio
q.b. Sale
La Pasta pesto e pomodori secchi è un primo piatto semplice, veloce ed economico preparato con del pesto alla genovese arricchito con pomodori secchi.
Un primo piatto colorato, una combinazione di sapori intensi e freschi che conquisterà il palato di tutti fin dal primo boccone.
Questa ricetta incarna l’equilibrio perfetto tra il gusto fresco del pesto, l’intensità dei pomodori secchi e la consistenza avvolgente della pasta. Un piatto che celebra la semplicità e l’eleganza della cucina italiana.
Il pesto alla genovese è una ricetta fresca, leggera e molto versatile chi si sposa bene con tanti ingredienti per accostamenti deliziosi e insoliti.
Una variante della classica Pasta al pesto è la Pasta pesto e vongole meno usuale ma altrettanto saporita.
Inoltre il pesto è perfetto anche per aggiungere sapori ai piatti, questo modo avrete piatti ricchi e intriganti che conquisteranno tutti.
Come preparare la pasta pesto e pomodori secchi:
Per la preparazione della ricetta potete usare del pesto pronto acquistato al supermercato oppure prepararlo in casa come facciamo noi.
In questo caso preparate il pesto di basilico lavando bene e asciugando le foglie di basilico fresche.
Per la preparazione potete usare il classico mortaio o in alternativa un frullatore, molto più pratico.
Mettete nel mixer l’aglio e i pinoli e tritateli.
Aggiungete le foglie di basilico, il sale, i formaggi e l’olio a filo.
Frullate a velocità bassa fino ad ottenere una salsa omogenea.
Mettete il pesto pronto in una ciotola e copritela con della pellicola per evitare che a contatto con l’aria diventi più scuro.
Scolatele i pomodori secchi dall’olio in eccesso e metteteli in una ciotola.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Scolatela al dente e conditela con il pesto.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Tagliate i pomodori secchi a pezzetti.
Distribuite la pasta nei piatti e aggiungete due pomodori secchi tagliati a pezzetti in ogni piatto e qualche pinolo.
Servite la pasta pesto e pomodori secchi ancora calda guarnendola con qualche fogliolina di basilico fresco.
Come conservare la pasta pesto e pomodori secchi:
Potete conservare in frigorifero la pasta che avanza chiusa in un contenitore ermetico per 2-3-giorni e poi riscaldatela leggermente prima di servirla per mantenere intatti i sapori.
Varianti della pasta pesto e pomodori secchi:
Per una versione più leggera della pasta al pesto è possibile ridurre la quantità di formaggio e sgocciolare bene i pomodori secchi .
Inoltre, potete optare per la pasta integrale per un tocco più salutare.
La pasta al pesto e pomodori secchi è una ricetta molto versatile che può essere arricchita con gli ingredienti che preferite.
Infatti, alla ricetta base potete aggiungere anche delle olive infornate, delle acciughe o dei pinoli interi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Quale pasta abbinare con il pesto?
Non esiste un tipo di pasta particolare da mangiare con il pesto.
Tuttavia secondo la tradizione genovese, il pesto viene consumato maggiormente con le trofie, gli gnocchi o le trenette.
Come si usano in cucina i pomodori secchi?
I pomodori secchi si possono usare in cucina per condire primi piatti di pasta, riso o poke.
Inoltre, possono arricchire secondi piatti di pesce e di carne soprattutto carne bianca oppure per farcire bruschette o pizze rustiche da servire come aperitivo o finger food.
E’ possibile preparare il pesto in anticipo?
Si, è sufficiente conservare il pesto in frigorifero in un contenitore coperto.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 10-12 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti