Pasta frolla
Ricetta pasta frolla del 06-03-2012 [aggiornata il 18-03-2024]
500 Grammi Farina per dolci
200 Grammi Zucchero semolato
200 Grammi Burro freddo
3 Uova intere
q.b. Aroma grattugiato(scorza d'arancia o scorza di limone)
q.b. Pizzico di sale
La pasta frolla è la base per crostate,pastiere e biscotti. Un buon impasto deve essere morbido, friabile e sapere leggermente di burro.
Il segreto per ottenere un’ottima preparazione consiste nell’utilizzare burro freddo e non lavorare troppo l’impasto.
Se la pasta frolla impazzisce, ovvero l’impasto si sbriciola, potete aggiungere dell’acqua fredda o dell’albume.
Come preparare la pasta frolla:
Mettete la farina, lo zucchero, le uova, il burro, il sale e l’aroma in un robot da cucina.
Ovviamente potete lavorare l’impasto a mano, ma è importante non eccedere con la lavorazione per non surriscaldare l’impasto ed ottenere effetti indesiderati
Impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Avvolgete l’impasto in della pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Trascorso questo tempo prendete l’impasto dal frigorifero e fatela riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
Adesso l’impasto è pronto per essere steso ed utilizzato come base di crostate, pastiere, biscotti ecc.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Posso utilizzare il burro a temperatura ambiente?
No, il burro freddo è essenziale per garantire una consistenza friabile.
Assicurati di tagliarlo a cubetti prima di iniziare.
Posso sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero granulato?
Puoi, ma lo zucchero a velo contribuisce alla delicatezza della pasta.
Se usi lo zucchero granulato, lavora bene l’impasto per ottenere una consistenza simile.
Varianti:
Per una variante più leggera, puoi sostituire metà della quantità di burro con olio d’oliva e utilizzare un dolcificante a basso contenuto calorico al posto dello zucchero.
Conservazione:
Conserva la pasta frolla avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Puoi anche congelarla per un massimo di 2 mesi.
Consigli:
Per stendere la pasta frolla utilizzo un matterello leggermente infarinato e la pasta la stendo direttamente su della carta da forno.
In questo modo l’impasto non si attacca, inoltre questo mi facilita l’operazione di trasferimento nella tortiera, perché prendo la carta da forno e la capovolgo direttamente nella tortiera.
Nota:
Per preparare la pasta frolla per la base della pastiera utilizzo come aroma la scorza d’arancia, per gli altri utilizzo la scorza di limone.
Se non la consumate subito, potete conservarla in frigorifero per qualche giorno sempre avvolta nella pellicola.
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a ma faci pitica te las flamand
sei stata molto chiara la proverò sicuramente,ciao
No!!!
Ma non ci vuole anche il lievito?