Pasta e piselli
Ricetta pasta e piselli del 29-09-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
65 Grammi Pasta
75 Grammi Piselli
40 Grammi Passata di pomodoro
1/2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
q.b. Cipolla
q.b. Sale
La pasta e piselli è una ricetta economica, semplice e veloce da preparare adatta a tutta la famiglia.
Una pietanza che unisce i carboidrati della pasta con le proteine vegetali dei legumi per un piatto unico davvero delizioso.
Accompagnate questo primo piatto con un contorno di verdure e avrete un pasto completo, bilanciato e salutare.
La pasta e piselli è un primo piatto tipico della cucina tradizionale sostanzioso e saporito adatto anche se si segue un regime alimentare controllato.
I piselli infatti sono ricchi di proprietà benefiche e danno un senso di sazietà che li rende adatti quando si vuole tenere il peso sotto controllo.
I piselli sono legumi tipici della stagione primaverile, ma se si utilizzano piselli surgelati potete cucinare questo piatto in qualsiasi stagione dell’anno.
Sono molto versatili e possono essere consumati da soli come contorno o come base per la preparazione di tanti piatti come le Seppioline con piselli o la Crostata di tagliolini.
La pasta e piselli preparata seguendo questa ricetta è cremosa e saporita e si prepara in poco tempo.
La pasta infatti viene cotta direttamente nel condimento dei piselli, in questo modo gli ingredienti si amalgamano perfettamente tra loro mentre la mantecatura con il formaggio rende il piatto cremoso e dal sapore avvolgente.
Se vi piacciono i piselli potete provare anche la ricetta del Riso e piselli molto gustoso e semplice da preparare.
Come preparare la pasta e piselli:
Mettete la cipolla tagliata finemente in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva.
Fatela imbiondire girando di continuo per non farla attaccare.
Aggiungete i piselli alla cipolla
e fateli rosolare per pochi minuti mescolando spesso.
Copriteli completamente con l ‘acqua e cuocete fino a quando l’acqua inizia a bollire.
Aggiungete la passata di pomodoro
e proseguite la cottura finchè i piselli risultano teneri.
A questo punto regolate di sale e versate la pasta direttamente nei piselli.
Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione mescolando di tanto in tanto.
Potete usare un qualsiasi formato di pasta corta come tubetti, conchigliette o pasta mista come ho fatto io.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo il parmigiano grattugiato.
Fate riposare la pasta e piselli per qualche minuto in modo da farla insaporire.
Servite questo primo piatto ben caldo.
Variante
Insaporiti con la nota croccante della pancetta questo piatto può essere una valida alternativa anche nei giorni di festa, come nella ricetta dei Paccheri con crema di piselli e pancetta.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti