Pasta e lenticchie
Ricetta pasta e lenticchie del 10-12-2012 [aggiornata il 03-11-2023]
55 Grammi Pasta (corta)
70 Grammi Lenticchie
30 Grammi Passata di pomodoro
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1/2 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
q.b. 0 Aglio
q.b. Sale
La pasta e lenticchie è un primo piatto semplice che piacerà anche ai bambini. A seconda dei propri gusti, può essere preparata asciutta o piuttosto brodosa.
Io faccio cuocere la pasta insieme alle lenticchie, in generale insieme a tutti i legumi, in modo che l’amido che la pasta rilascia durante la cottura funge da collante, in questo modo la pasta risulta ben amalgamata ai legumi e cremosa.
La pasta è ottima anche in estate gustata tiepida o fredda.
In particolare durante le fredde serate invernali i legumi vengono utilizzati molto per la preparazione di primi piatti e di zuppe calde.
Molto saporita è la zuppa di fagioli e zucca, mentre la zuppa di lenticchie viene considerata come un piatto depurativo da mangiare dopo le festività natalizie.
Le lenticchie inoltre hanno un valore di portafortuna.
La ricetta delle lenticchie con il cotechino o lo zampone, tipica del Cenone di Capodanno è considerata di buon augurio.
Come preparare la pasta e lenticchie:
La ricetta è molto semplice.
Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente.
Mettetele in una pentola capiente e copritele di acqua, insieme ad uno spicchio di aglio.
Fate cuocere le lenticchie a fuoco dolce per circa 30-35 minuti.
A metà cottura aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura .
Aggiungete il sale quando le lenticchie sono quasi cotte altrimenti rimangono dure.
Quando è il momento di cuocere la pasta, tenete del brodo di cottura delle lenticchie da parte e utilizzate solo quello necessario per la cottura della pasta.
La quantità di brodo da utilizzare dipende da come volete la pasta con le lenticchie se asciutta o più brodosa.
Io preferisco la versione più cremosa per cui utilizzo poco brodo aggiungendolo se necessario durante la cottura della pasta.
Fate bollire alle lenticchie, aggiungete la pasta e aggiustate di sale.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, tubetti, vermicelli spezzati o pasta mista.
A cottura ultimata aggiungete l’olio ed il parmigiano, mescolate.
Fate insaporire per qualche minuto e servite la pasta e lenticchie ben calda o tiepida.
Se lo gradite potete aggiungere del peperoncino piccante.
Le lenticchie sono ottime e salutari anche se preparate come Lenticchie in umido.
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pasta e lenticchie, leggermente rosolata è sempre un ottimo primo piatto
la mia versione sembra più una zuppa di lenticchie
con le lenticchie ricette del contadino
la faccio anch’io cosi con aggiunta di prezzemolo.
Susi Marcone la mia ricetta é insuperabile vero?
Scusa ivana ma la prossima al posto del prezzemolo ci metti il sedano sono piu buoni
bona anche con la pasta mista
Troppo buone come le faccio io
buonissimo
Fatta proprio per pranzo! !!!
buona !!! il mio pranzo di oggi !!!
eccola era troppa gettonata buona
a me piace con i tubetti
La trovo un po’ povera, io gli metto molte più cose, cipolla, carota, patata, prezzemolo….gnammm
OGGI CON STò TEMPACCIO SVONN’ PROPRIò CICCIà
Io metto o la gramigna o la pasta mista spezzettata ….da terrona DOC ahahahah !!!
Quasi quasi me la preparo x pranzo !!! Slurp…
Si si li uso anch’io !!! 😊
Io metto gli spaghetti spezzati….
buonaaaaaaaaa
al posto della pasta io finora ho usato il riso: per me e la mia famiglia è stato sempre un ottimo connubio. Ora proverò con la pasta di semola. Brava Ciccia dacci sempre delle dritte!
Si questo e’ il metodo usato dalla mia povera mamma ed e’ molto buono,io dopo la cottura delle lenticchie consiglierei di passarle in un soffritto di cipolla e aglio con un po’ di cotica di maiale cotta precedentemente con le lenticchie e poi aggingerei la pasta cotta nella stessa acqua delle lenticchie.Il resto e sempre uguale a come lo avete voi descritto.Adesso sono io che voglio sapere il vostro commento.Grazie.
Pasta lenticchie, Pasta with Lentil….. one of the simplest and most rewarding of meals!