Pasta con sgombro fresco e pomodorini
Ricetta pasta con sgombro fresco e pomodorini del 25-09-2015 [aggiornata il 10-11-2024]
500 gr Sgombro fresco
400 gr Pasta
3 cucchiai Olive denocciolate
400 gr Pomodorini
1 manciata Capperi
1 spicchio Aglio
Peperoncino
Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Prezzemolo tritato
La pasta con sgombro fresco e pomodorini è un primo piatto semplice,gustoso e colorato tipico della cucina mediterranea con un gusto delicato.
Pomodori e pomodorini sono molto utilizzati perchè danno ai piatti un tocco di acidità che non stanca mai. Così è facile trovare ricette con questo ingrediente come ad esempio la Pasta salsiccia e pomodorini freschi o semplicemente la Pasta con pomodorini freschi e basilico.
Ma torniamo al co-interprete di questa ricetta, lo sgombro.
Un modo molto semplice di gustare questo pesce ricco di proprietà è quello di preparare i Filetti di sgombro alla piastra, piatto sano e molto gustoso.
Come preparare la pasta con sgombro fresco e pomodorini:
Acquistate degli sgombri freschi, osservate bene gli occhi che devono essere lucidi e non opachi mentre il colore del pesce deve essere vivo e lucente.
Se potete fate pulire gli sgombri direttamente in pescheria altrimenti fatelo voi.
Procedete in questo modo, praticate con le forbici un taglio verticale sulla pancia dello sgombro e togliete le interiora.
Con un coltello tagliate le pinne e la testa, lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente, sfilettatelo eliminando tutte le lische e tagliatelo a pezzetti.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con l’olio e il peperoncino.
Aggiungete i pomodorini tagliati
Fate saltare per qualche minuto e poi aggiungete i pezzetti di sgombro
Aggiungete le olive e i capperi dopo averli lavati per eliminare il sale.
Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 10-15 minuti mescolando delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
Spegnete il fuoco e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, vanno bene anche degli spaghetti, io ho utilizzato pasta corta per praticità.
Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo preparato in precedenza.
Servite la pasta con sgombro fresco e pomodorini ben calda
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3 commenti su “Pasta con sgombro fresco e pomodorini” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
forse ho sbagliato, ho utilizzato i pelati al posto dei pomodorini, il sugo era buono ma lo sgombro non si sentiva molto.
devo riprovarla con i pomodorini 😉
buono
lo sgombro non l’avevo mai mangiato, niente male, è un degno sostituto del tonno