Pasta con pomodorini freschi e basilico
Ricetta pasta con pomodorini freschi e basilico del 24-09-2012 [aggiornata il 09-11-2024]
65 Grammi Pasta
100 Grammi Pomodorini a ciliegia
½ Cipolla
3-4 Foglie Basilico
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Peperoncino(facoltativo)
La ricetta della pasta con i pomodorini freschi e basilico, è tipica dell’estate quando abbiamo bisogno di preparare piatti semplici, veloci e digeribili.
Il pomodorino fresco conferisce al sugo una leggerezza tipica dei piatti estivi ed una dolcezza di fondo amplificata dall’utilizzo della cipolla.
Come preparare la pasta con pomodorini freschi e basilico:
Il procedimento è molto semplice.
Portate a ebollizione una pentola di acqua salata.
Nel frattempo prendete i pomodorini, ricchi di sostanze benefiche per l’organismo, lavateli e tagliateli a metà.
Mettete l’olio in una casseruola e aggiungete la cipolla tagliata finemente.
A piacere potete aggiungere anche del peperoncino piccante.
Se preferite un sapore più rustico sostituite la cipolla con uno spicchio d’aglio.
Io preferisco la cipolla.
Fate appassire la cipolla a fuoco moderato e aggiungete i pomodorini tagliati a dadini e salate.
Coprite con un coperchio, se vedete che il sugo è troppo denso aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Fate cuocere il sugo con i pomodorini freschi a fuoco moderato per una decina di minuti (il tempo di cottura della pasta).
Scolate la pasta al dente, io ho usato della pasta corta ma potete usare anche della pasta lunga, e versatela direttamente nel sugo dei pomodorini.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Impiattate la pasta con i pomodorini freschi e aggiungete il basilico fresco.
Se vi piace potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.
Servite caldo e buon appetito.
Varianti
potete personalizzare la pasta con pomodorini freschi aggiungendo ulteriori ingredienti che diventano caratterizzanti.
Ad esempio potete utilizzare delle olive per ottenere una buonissima Pasta olive e pomodorini oppure della cicoria che conferisce un retrogusto amaro.
Per gli amanti della pasta fredda potete anche aggiungere della mozzarella per un rinfrescante pranzo estivo.
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scusate, ho dimenticato di aver aggiunto al sugo una cucchiaiata d’olio a fine cottura.
ok anche io faccio così.
io non sono ne cuoco ne chef ma un semplice nonno, questa è la mia ricetta appena preparata: un giro d’olio, 2 spicchi d’aglio, un dado, un peperoncino, 5 foglie di basilico, circa 30 ciliegini, mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo d’acqua, il tutto cotto a fuoco medio per circa 20 minuti, a fine cottura una spolverata di prezzemolo tritato finemente e poi ho aggiunto la pasta al dente, amalgamato tutto e mangiato caldo. buon appetito
Io il basilico invece di metterlo crudo lo farei appassire nel sugo
E’VERO HMMM CHE BUONI ORA LI FACCIO ANCHE IO
mmm. che goduria
Il piatto della mia sorella
Io amo la pasta cn il pomodoro fresco
Non te vexo mais unha recepta de ensalada de lechuga sola
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E’ una sana e squisita ricetta molto semplice e veloce
buoni
ma qualc uno la mangiata
io lo mangiata ma e buona
specialissima
Credo che questa sia una ricetta molto semplice da preparare anche per chi è single e magari non ha molto tempo e voglia di cucinare… Per quanto riguarda le dosi, in generale do le proporzioni per 4 persone anche se queste possono variare a seconda del gusto personale… comunque basta diminuire le dosi e ottieni un piatto da single.
Ciao e a presto
Perché non crei delle ricette per single?
Quando torno a casa all e 14,00 la pr ep aro . Adesso è il periodo del bas ili co fresco.Gnam Gnam Gnam.
buonaaa…anch’io la preparo spesso…
Un piatto che mi riporta alle estati siciliane della mia infanzia, credo proprio che lo preparerò al piú presto!
mmmmmmmmmmm questo primo deve essere una bomba! chissa’ che profumino! 😀