Pasta con melanzane a funghetto
Ricetta pasta con melanzane a funghetto del 12-04-2012 [aggiornata il 10-11-2024]
350 Grammi Pasta corta tipo penne
Melanzane
q.b. Sale
Basilico
Per la variante al forno:
250 Grammi Scamorza
La pasta con melanzane a funghetto è una ricetta di un primo piatto semplice da preparare ma molto saporito e versatile tipico della stagione estiva.
Una ricetta profumata che racchiude i sapori della cucina mediterranea e che conquisterà tutti.
Si prepara con pochi ingredienti e può essere resa più ricca con l’ aggiunta di altri ingredienti, come la scamorza o la rucola.
Le melanzane sono un ortaggio molto versatile adatto alla preparazione di molte ricette di cucina come le polpette di tonno e melanzane e la mia ricetta preferita, la parmigiana.
Come preparare la pasta con melanzane a funghetto:
Iniziamo la realizzazione di questo primo piatto preparando appunto le melanzane a funghetto seguendo la ricetta che troverete qui.
Private le melanzane del picciolo, lavatele e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle.
Lasciatele in ammollo per circa 30 minuti, sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Friggetele nell’olio caldo fino a quando saranno dorate.
Lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà.
In una casseruola fate imbiondire l’aglio con l’olio extravergine d’oliva, aggiungete i pomodorini ed aggiungete un pizzico di sale.
Fate cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungete le melanzane.
Se occorre aggiungete un pò di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti in modo da far insaporire bene le melanzane e i pomodorini.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salatala, nel nostro caso ho utilizzato pasta corta tipo penne, ma potete scegliere qualsiasi tipo di pasta corta, il formato che preferite.
Scolate la pasta al dente e conditela con le melanzane a funghetto preparate precedentemente.
Mescolate bene la pasta e le melanzane per amalgamare gli ingredienti.
Servite la pasta ben calda decorata con qualche foglia di basilico.
Variante:
Una variante molto gustosa di questa pasta, indicata da preparare quando avete ospiti, è quella di condire la pasta con della scamorza e passarla in forno per qualche minuto, in questo modo potete prepararla in anticipo.
Vedi ad esempio la ricetta dei Conchiglioni ripieni melanzane e scamorza.
Dopo aver cotto la pasta, molto al dente, conditela con le melanzane a funghetto.
Prendete una teglia e fate un primo strato di pasta.
Aggiungete uno strato di scamorza e fate un secondo strato di pasta.
Continuate ad alternare gli strati e terminate con uno strato di pasta.
Infornate a 180° per circa 15 minuti.
Aspettate qualche minuto e servite la pasta con melanzane a funghetto ben calda in modo che la scamorza fili.
Una variante molto fresca, tipicamente estiva, è la “Pasta con melanzane, rucola e scamorza“.
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Le ricette con melanzane sono le mie preferite. Un primo piatto facile e molto gustoso