Pasta con le vongole
Ricetta pasta con le vongole del 30-12-2013 [aggiornata il 04-11-2023]
400 Grammi Pasta
500 Grammi Vongole
400 Grammi Pomodorini
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Peperoncino(a piacere)
q.b. Sale
Per la preparazione della pasta con le vongole, un piatto dal profumo di mare, potete usare sia le vongole veraci che i lupini, l’importante è che le vongole siano freschissime e ben spurgate.
Nella mia ricetta ho aggiunto qualche pomodorino e ho preparato un primo piatto rosato, colorato e molto saporito, ma potete provare anche la versione in bianco degli spaghetti alle vongole, gustosa e al tempo stesso molto delicata.
Come preparare la pasta con le vongole:
Acquistate delle vongole vive e con i gusci intatti.
Per spurgare le vongole ed eliminare eventuali residui di sabbia versate le vongole in un contenitore capiente con dell’acqua fredda e un pò di sale.
Lasciate le vongole in ammollo per circa 30 minuti, aumentate il tempo se le vongole sono troppo sporche e cambiate l’acqua.
Trascorso il tempo di espurgo sfregate le vongole tra loro e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Fatele aprire a fuoco vivace in una casseruola capiente.
Appena le vongole si saranno aperte toglietele dal fuoco, una cottura prolungata rende le vongole dure e pregiudica il sapore del piatto.
Sgusciate una parte delle vongole lasciandone da parte alcune con il guscio per la decorazione finale, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Fate rosolare in una pentola l’aglio tagliato a pezzettini e se lo gradite il peperoncino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli saltare.
Aggiungete un pò di liquido di cottura e le vongole.
Aggiustate di sale e fate addensare un poco il sughetto. Per ultimo aggiungete il prezzemolo tritato.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, io ho usato le linguine, ma vanno bene anche vermicelli o spaghetti.
Scolate la pasta al dente e versatela nel sugo delle vongole e fatela saltare per qualche minuto girando bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite la pasta con le vongole guarnendo il piatto con le vongole con il guscio e una spruzzatina di prezzemolo.
Varianti degli spaghetti alle vongole:
Potete preparare il sugo con le vongole con i pomodorini come nel nostro caso oppure, se non gradite i pomodorini, prepararne uno completamente in bianco e servire un gustosissimo Spaghetti alle vongole in bianco.
Un altra variante molto apprezzata è quella in accoppiata con un altro frutto di mare, i Vermicelli con cannolicchi e vongole. Oppure in contrasto con una buona salsa al pesto come nei Tagliolini al pesto e vongole.
Domande e curiosità:
Come si mantengono le vongole per il giorno dopo ?
Per conservare le vongole da un giorno all’altro avvolgetele in un panno umido all’interno di un contenitore ermetico e conservatele in frigorifero al massimo per un giorno.
Quando non mangiare le vongole ?
Perchè le vongole vanno fatte spurgare ?
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16 commenti su “Pasta con le vongole” ( 4.4/5 basato su 16 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
K dellissiaaaaaa
la ricetta e molto semplice ma il gusto e una felicità !
Deve essere buona domani la farò
Buonissima
è buono mangiarli sempre
buoniiiiii
la adoro!!! 😉
Mmmmmmmmmmmmmm………..
Brava, bisogna provarla e pure semplice
Sei molto brava
il.mio. pensiere e’ buonissima. come. La faccio io. Brava
Umh umh umh!!!
Bravissima,laricetta e semplice ma buona,brava……
AZZ’ BUONN’
Buonaaaaa!!!!!
Buono x capodanno e x tutto l’ anno