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Pasta con la zucca

Ricetta pasta con la zucca del 03-12-2012 [aggiornata il 16-10-2024]

La ricetta della pasta con la zucca che vi propongo è semplice e il risultato è un primo piatto veloce, cremoso, gustoso e salutare che piace molto ai bambini.
Il metodo di cottura è decisamente light infatti avendo dei bambini prediligo ricette che non prevedono il soffritto di aglio o cipolla.

Infatti in questa ricetta la zucca viene lessata e non soffritta, diversamente da quanto accade nella gustosissima Pasta zucca e pancetta o nelle Polpette di zucca fritte.
Quando la zucca è ben cotta viene aggiunta la pasta e, a cottura ultimata, si aggiunge l’olio e si manteca con il parmigiano grattugiato.

Ma come capire se una zucca è buona ?

Per capire se la zucca è matura basta fare una piccola pressione con le dita sulla parte esterna. Se non si deforma, è soda, e “suonandola” con le dita sente un rumore vuoto, allora la zucca è matura.

La zucca si presta a tante ricette molto gustose, è ricca di vitamine e proprietà benefiche per l’organismo, quindi la preparo spesso cercando ricette sempre nuove e accattivanti.
Per la festa di Hallowen ho provato una versione dolce della zucca i “Muffin alla zucca e cioccolato” che è stata molto apprezzata.
Nella versione salata oltre ai contorni, alle zuppe e ai classici primi piatti a base di riso, la zucca può essere aggiunta all’impasto delle patate ottenendo così degli gnocchi molto saporiti.
Un altro modo molto accattivante di presentare la zucca è come polpettone.

Come preparare la pasta con la zucca:

Veniamo quindi alla preparazione vera e propria della pasta con la zucca.
Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e tagliate la polpa a dadini piccoli.

zucca tagliata

Mettete la zucca in una pentola con l’aglio tagliato a pezzettini piccoli e copritela di acqua.
Con la zucca preferisco usare l’aglio invece della cipolla perchè contrasta con il sapore dolciastro della zucca.
Fate cuocere la zucca finchè risulti ben morbida. Questo costituirà il vostro sugo con la zucca.

A questo punto unite la pasta, salate e mescolate.
Io ho usato della pasta tipo farfalle essendo un piatto per bambini, ma potete usare altri formati di pasta corta.

pasta tipo farfalle

Fate cuocere la pasta con la zucca finchè le farfalle non risulteranno al dente.

cottura pasta

Procedete adesso alla mantecatura della pasta con la zucca.
A cottura ultimata aggiungete l’olio extravergine d’oliva (rigorosamente a crudo) ed il parmigiano grattugiato.

aggiunta formaggio

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, fate riposare la pasta con la zucca per qualche minuto e servitela ben calda, spolverizzando con del prezzemolo tritato.

pasta con la zucca

Se avete acquistato una zucca intera oppure uno spicchio abbondante, sorge il problema di come conservare la zucca in buono stato.

Cucinare la pasta con la zucca non richiede una grande quantità. Spesso avanza della zucca che va conservata.

Potete metter la zucca, con buccia o senza, in frigo per 2 o 3 giorni. L’importante è che la parte della polpa sia coperta con una pellicola o, in alternativa, venga riposta in un contenitore per alimenti per evitare che si secchi.
Categories
Primi piatti di verdure
Tags
Ricetta Pasta con la zuccaCome preparare Pasta con la zuccaPasta con la zucca ricetta

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10 commenti su “Pasta con la zucca( 5/5 basato su 10 votazioni)

  • Tu mi fai ingrassare ……..

  • Io ne vado matta poi anche i ravioli

  • Ottima

  • buona la faccio sempre in tanti modi

  • Arrivoooooo

  • Ciccia me encanta tus recetas,muy sencillo

  • GRANDISSIMA CI VUOLE Fà FREDDò ANCHE Sè Cè IL SOLE

  • E una delizia!!!!.

  • Cari amicci come si va?a piedi o a cavallo.
    riguardo la vostra riccetta ,i rispeto la vostra idea ,io la vedo un po” diversa.
    Io direi di qucinare la zucca al forno,.
    Dopo quando e freda,metere nella blenda
    Asieme con un po di prezzemolo fresco e
    L”aglio fretto,quando la pasta e pronta
    Scolare e metere tutto asieme,servire
    Con peccorino Sardo or parmiggiano,la vera grana.e vino fatto in casa,senza battezzare,
    E buon apetito,Salvatore Picciau

  • invece del prezzemolo provate ad aggiungere il rosmarino, come faccio io, cambia complettamente il sapore della pietanza. ed in tal modi va bene anche con il riso.

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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