Pasta con cicoria e pomodorini
Ricetta pasta con cicoria e pomodorini del 14-03-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Pasta
75 Grammi Cicoria
55 Grammi Pomodorini
1/2 Filetto Acciughe
5 Grammi Mandorle tritate
½ Cucchiaio Parmigiano grattugiato
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Zafferano
q.b. Sale
La pasta con cicoria e pomodorini è un tripudio di sapori e profumi che rendono il piatto molto sfizioso e accattivante.
Un accostamento di sapori che rende la ricetta molto apprezzata, ottima da preparare per stupire i vostri ospiti con un piatto ricco ma allo stesso tempo leggero.
La pasta con cicoria e pomodorini è un piatto poco calorico ideale da preparare anche a dieta quando si ha la necessità di cucinare piatti leggeri e salutari ma allo stesso tempo molto gustosi e appetitosi.
La ricetta è semplice e veloce ed è un modo per preparare in poco tempo un primo piatto sano, genuino e con tanta verdura.
Infatti, l’ingrediente principale di questa ricetta è la cicoria, un vero alleato della forma fisica.
E’ un alimento povero di grassi perfetto per chi deve perdere peso o segue un regime alimentare ipocalorico.
E perciò potete tranquillamente inserirla nel vostro menù settimanale e variare così il tipo di verdure da mangiare quotidianamente.
La cicoria è una verdura ricca di proprietà molto importanti per il benessere dell’organismo.
E’ ricca di fibre e di acqua, per questo svolge un’azione diuretica e depurativa e permette di regolare l’attività intestinale.
Inoltre, le fibre presenti nella cicoria aumentano il senso di sazietà permettendo di regolare lo stimolo della fame molto importante per chi deve perdere peso.
Come preparare la pasta con cicoria e pomodorini:
Iniziate la preparazione della ricetta pulendo la cicoria.
Prima di tutto eliminate eventuali foglie appassite o ingiallite, poi con un coltello tagliate i gambi più duri.
Lavatela bene sotto l’acqua corrente e lessatela in acqua salata per circa 10 minuti.
Quando la cicoria è cotta scolatela tenendo da parte un pò di acqua di cottura e tagliatela a pezzetti.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme all’aglio tagliato finemente e alle acciughe.
Aggiungete i pomodorini
e fateli cuocere per qualche minuto aggiungendo un pò di acqua di cottura della cicoria.
Unite anche un pizzico di zafferano e fatelo sciogliere.
In questo modo i pomodorini formeranno un bel sughetto.
Unite anche la cicoria precedentemente tagliata a pezzi grossolani
e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Regolate di sale e lasciate insaporire la cicoria per qualche minuto.
Mentre ripassate la cicoria in padella tritate le mandorle grossolanamente.
Lessate la pasta, nel nostro caso orecchiette, e scolatela al dente.
Versate la pasta direttamente nella padella con il condimento di cicoria e pomodorini.
Unite anche le mandorle e il parmigiano grattugiato e mescolate accuratamente per far insaporire bene la pasta al condimento.
Impiattate e servite la pasta con cicoria e pomodorini ben calda.
Pasta e cicoria risulta essere un abbinamento molto azzeccato, la nota amarognola data dalla cicoria è veramente piacevole e può essere accostata ad altri sapori. Provate ad esempio la ricetta della Cicoria in padella, oppure altri accostamenti con patate o salsicce.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti