Pasta con cavolfiore e salsiccia
Ricetta pasta con cavolfiore e salsiccia del 06-11-2023 [aggiornata il 16-11-2023]
250 Grammi Pasta
200 Grammi Salsiccia di suino
500 Grammi Cavolfiore
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe
La pasta con cavolfiore e salsiccia è una variante golosa e anche più calorica della classica pasta e cavolfiore.
Una ricetta semplice e veloce che permette di gustare il cavolfiore in una versione diversa dal solito.
E’ un piatto che potete preparare in autunno e in inverno quando il cavolfiore è di stagione ed è adatto alla cucina di tutti i giorni
Una ricetta ideale per tutta la famiglia, inoltre, la salsiccia dà un tocco di sapore in più al piatto e lo rende particolarmente apprezzato da grandi e bambini.
Bastano pochi ingredienti, del cavolfiore fresco e dell’ottima salsiccia per portare in tavola un primo piatto saporito, accattivante e ricco di gusto.
Il cavolfiore è un antinfiammatorio naturale e un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali.
Pertanto andrebbe consumato con regolarità all’interno di una dieta sana ed equilibrata.
Ci sono tante ricette su come cucinare il cavolfiore, inoltre le ricette con cavolfiore bollito sono molteplici e permettono di preparare secondi e contorni sfiziosi e accattivanti come le Frittelle di cavolfiore in pastella o i Burger di cavolfiore.
Come preparare la pasta con cavolfiore e salsiccia:
Iniziate la preparazione di questo primo piatto partendo dalla pulizia del cavolfiore.
Quindi eliminate le foglie esterne e tagliate il torsolo con un coltello.
Tagliate il cavolfiore a cimette e lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente.
Per ridurre i tempi di cottura potete tagliarlo pezzi più piccoli.
Lessate il cavolfiore in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
I tempi di cottura possono variare in base alla durezza del cavolfiore e alla grandezza delle cimette.
Se preferite potete cuocere il cavolfiore a vapore e usare una vaporiera.
Scolate il cavolfiore al dente e conservate un pò di acqua di cottura.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti.
Eliminate il budello dalla salsiccia e sbriciolatela con le mani.
Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete la salsiccia.
Lasciate rosolare la salsiccia mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete un pò di acqua di cottura del cavolfiore.
A questo punto aggiungete anche i pezzi di cavolfiore.
Regolate di sale e pepe e mescolate delicatamente per amalgamare bene gli ingredienti.
Lasciate insaporire per qualche minuto e nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento.
Mescolate bene e fatela saltare qualche minuto per farla insaporire.
Impiattate e servite la pasta con cavolfiore e salsiccia ben calda.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti