Pasta con alici e taralli
Ricetta pasta con alici e taralli del 22-07-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
80 Grammi Pasta
5 Alici fresche
18 Grammi Olive nere
4 Grammi Capperi
75 Grammi Passata di pomodoro
3 Pomodorini
18 Grammi Taralli
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1/2 Spicchio Aglio
q.b. Peperoncino
q.b. Sale
q.b. Prezzemolo
La pasta con alici e taralli è un piatto povero ma ricco di gusto tipico della cucina mediterranea.
Un piatto che si prepara velocemente con pochi ingredienti, particolarmente adatto quando avete poco tempo a disposizione.
L’importante è utilizzare ingredienti freschi e di qualità per poter preparare un condimento che vi farà fare un figurone.
Il segreto di questo piatto è quello di utilizzare delle alici fresche che donano al piatto un gusto intenso e un profumo invitante.
I taralli sbriciolati completano e danno maggior croccantezza al piatto per un risultato ancora più sfizioso.
Utilizzate degli spaghetti corposi e che trattengono il sugo e il risultato finale di questa ricetta vi conquisterà.
Un primo piatto che potete preparare anche quando avete ospiti e avete voglia di portare in tavola gusto e semplicità.
Le alici sono un pesce azzurro molto nutriente e gustoso, ricco di omega-tre, fosforo e calcio e quindi molto prezioso per il benessere dell’organismo
E’ un pesce molto versatile e facile da cucinare.
Le ricette con le alici sono davvero tante e riescono a soddisfare i gusti di tutti.
Si prestano alla realizzazione di tante ricette gustose come le classiche alici indorate e fritte che piacciono tanto ai bambini.
Se invece siete alla ricerca di piatti light le alici arrostite fanno proprio al caso vostro.
Provate anche gli involtini di alici molto stuzzicanti ed appetitosi o il Tortino di alici e patate per un piatto di effetto.
Come preparare la pasta con alici e taralli:
Pulite le alici, togliete la testa staccandola con le dita all’ altezza delle branchie e tiratela verso di voi.
Togliete le interiora e spinate le alici.
Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare.
Mettete l’aglio tagliato e il peperoncino in una padella antiaderente insieme all’olio extravergine d’oliva.
Fate imbiondire l’aglio
Poi aggiungete le alici.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà se sono piccoli altrimenti in quattro parti.
Unite alle alici anche i pomodorini e i capperi.
Fateli rosolare qualche minuto in modo tale che i pomodorini rilasceranno il loro sughetto.
Aggiungete al condimento anche la passata di pomodoro e regolate di sale.
Unite al sugo le olive nere tagliate a rondelle e mescolate.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con in condimento.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Impiattate e sbriciolate sopra la pasta qualche tarallo.
Infine aggiungete del prezzemolo tritato per decorare.
Servite la pasta con alici e e taralli ben calda.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti